поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Обыкновенная горихвостка

Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Redstart
самец

2014-03-30
г. Нальчик, КБР
© Хасан Журтов

Описание

Немного меньше воробья. Масса 11–20 г, длина 13–17 см. Держится в основном в древесных кронах, периодически появляется на земле и у земли. Характерны потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы «горит», вспыхивает рыжим цветом.
Окраска самца яркая и запоминающаяся, сходных видов неn. Осенью окраска в общем такая же, лишь немного приглушенная светлыми каемками на перьях. Самка оливково-серая сверху, низ рыжеватый, отличается от других птиц сходной величины и внешности рыжим хвостом. В отличие от хвоста у варакушки, на нем нет вершинной темной полосы. Другие сходные виды — горихвостка-чернушка и краснобрюхая горихвостка.
Молодые в гнездовом наряде, как и у многих других мелких дроздовых, имеют много пестрин, но у них уже есть характерный видовой признак — рыжие хвост, надхвостье и низ спины. К середине или к концу лета птенцовый наряд сменяется первым зимним, похожим на наряд взрослой самки. В отличие от нее, у молодых на крыле есть светлые полоски, образованные охристыми вершинками верхних кроющих маховых перьев. Молодых самцов уже можно отличать от самок по заметному, более темному «переднику» и более рыжей груди.
Песня средней громкости, недлинная и неторопливая, состоит из нескольких трелей. Набор их может быть очень разным, но чаще всего песня начинается с высокого «хии», затем следуют несколько более низких одинаковых звуков, получается начало песни наподобие «хии-чер-чер-чер...». Песня довольно меланхолична. Поют все светлое время суток, но наиболее активно — на зорях, причем утром начинают петь еще почти в полной темноте. В северной тайге и лесотундре наиболее активно поют ночами. Сигнал беспокойства — чистое свистовое «фюить», а также «фюить-тиктик» или «фюить-тик», или только «тиктик», или целые серии потрескивающего «тиктиктик...». При сильном беспокойстве — резкое «пить-пить-пить...».

Распространение

Почти вся Европа, Передняя Азия, большая часть Западной и Средней Сибири. В Европейской России почти всюду обычная лесная птица, распространенная от островных лесов, садов и городских зеленых насаждений в степной зоне до лесотундры и островных лесов подзоны южных тундр. Залеты известны до арктических побережий. Районы зимовки находятся в тропической Африке.

Биология

Прилетают до распускания зелени. Гнездовые биотопы — негустые леса различных типов, опушки. Обычны в селах и городах при наличии в них парков, скверов или хотя бы одиночных деревьев. В естественных условиях гнездовая плотность более всего определяется наличием в лесу дупел. Самец занимает территорию только при наличии на ней места для гнезда. Обычно заселяют старые дупла дятлов, либо другие полости в древесных стволах или толстых ветвях на самой разной высоте. В населенных пунктах поселяются в искусственных гнездовьях, на чердаках, за наличниками и в прочих полостях. Гнездо строит самка или оба члена пары из травы, листьев, мха и растительных волокон. Лоток выстилают шерстью, перьями и другим мягким материалом. Кладка содержит 5–9, чаще 6–7 однотонных голубых или слегка зеленовато-голубых яиц. Насиживает самка 12–14 дней. Птенцов кормят обе птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–15 дней. На большей части ареала обычны два последовательных цикла гнездования в течение лета. Типичные насекомоядные птицы, высматривают беспозвоночных с присады и подбирают их с земли либо с веток, нередко ловят в воздухе. Охотно едят ягоды. Улетают в основном в пору листопада.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...