поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Горихвостка-чернушка

Phoenicurus ochruros (S. G. Gmelin, 1774)

Black Redstart
самец Ph.o.gibraltariensis

2016-04-16
Рязанская область, Шацкий р-он
© Анна Голубева

Описание

Телосложением и размерами сходна с обыкновенной горихвосткой. Масса 11–20 г, длина тела ~15 см. Чернушкам свойственно характерное для горихвосток потряхивание хвостом.
На территории Европейской России встречаются и гнездятся птицы двух подвидов.
Европейская горихвостка-чернушка (Ph. o. gibraltariensis). У самца преобладает темно-серая, почти черная окраска, с черными «лицом» и грудью. Белые наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых перьев создают на сложенном крыле белое пятно, однако это пятно может быть выражено по-разному, вплоть до полного отсутствия из-за того, что каемки образующих его перьев снашиваются. Самка в основном темная, буровато-серая, отличается от самки обыкновенной горихвостки отсутствием рыжих тонов на груди, может иметь посветление на второстепенных маховых перьях, также образованное светлыми каемками, которые легко снашиваются.
Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженным чешуйчатым рисунком на контурном оперении; отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием отчетливых светлых пестрин сверху.
Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки.
Кавказская горихвостка-чернушка (Ph. o. ochruros). Окраска изменчива. Большинство самцов отличается от самца европейской чернушки большим или меньшим наличием рыжих перьев на брюшке, но у части самцов окраска практически такая же, как у самцов европейского подвида. У некоторых самцов на крыле есть белое зеркальце. Самка и молодые окрашены практически так же, как у европейского подвида.
Осенью окраска птиц обоих подвидов в целом сходна с весенней и лишь немного приглушена рыжеватыми каемками на перьях.
Песня примитивная и весьма грубая, состоит преимущественно из хриплых трелей, обычно включающих короткие серии повторяющихся сигналов. Крики беспокойства представляют собой сочетания из свистового «фить» и щелкающего «тек». Они похожи на крики обыкновенной горихвостки, но немного более резкие.

Распространение

Европейская горихвостка-чернушка населяет юг Европы, на восток почти до Урала, гнездование известно на востоке Татарстана, на юге Пермской области, предполагается в других районах Предуралья. Северная граница ареала постепенно смещается на север. Кавказская горихвостка-чернушка распространена в горах Кавказа и странах Ближнего Востока, в пределах Европейской России гнездится на Северном Кавказе. Зимуют на юге Европы и севере Африки.

Биология

Излюбленные гнездовые местообитания — населенные пункты с каменной застройкой, особенно часто поселяются на стройках у городских окраин. В «дикой» природе селятся среди скал, это основной способ гнездования кавказского подвида. Гнездо располагают открыто или полуоткрыто — в нише, на карнизе, уступе и т.д. Гнездовой материал — трава, мох, корешки, перья, шерсть, а также пакля, вата, тряпки, бумага и пр. В кладке 4–7, обычно 5 яиц, их окраска чисто-белая. Насиживает только самка 12–13 дней, птенцов кормят обе взрослых птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–19 дней. В средних широтах Европы обычны 2 и даже 3 кладки в течение сезона. Питаются и кормят птенцов насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, едят ягоды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2022-06-27

Игорь Сикорский: лесной

2022-06-27

Игорь Сикорский: большой улит

2022-06-27

Игорь Сикорский: большой улит

другие неопознанные птицы...