поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Варакушка

Luscinia svecica (Linnaeus, 1758)

Bluethroat
Взрослый самец, краснозвёздная морфа

2010-04-25
Москва, Митино
© Анна Голубева

Описание

Размером с воробья. Масса 13–26 г, длина тела 14–16 см. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с «красной» (точнее — рыжей) или белой «звездой» посередине и черно-рыжей окантовкой снизу. В нашем регионе гнездятся варакушки трех подвидов, различающиеся деталями окраски, размерами и цветом «звезды» на голубом переднике.
Размеры передника, соотношение на нем голубого, рыжего и черного, размеры «звезды» у самцов довольно изменчив. У самки на горле четкое «ожерелье» из темных пестрин, часто с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки — яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых перьев полностью бурая. Молодые после выхода из гнезда имеют пестрый «дроздовый» наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок — еще меньше или нет.
Самец поет на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определенной длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения — скрипов, стуков, звонов и пр. Поют в течение всего светлого времени, наиболее активно — на зорях, на севере — белыми ночами. При тревоге издают негромкое «хии-чак», «хии-чакчак», «хии», «псии», «чак», «чек», «фюить».

Распространение

Большая часть Евразии, кроме ее юга. Гнездится практически на всей территории Европейской России, за исключением арктических островов и степной зоны. Во многих местностях обычны или многочисленны. «Краснозвездые» варакушки населяют большую часть региона, «белозвездые» — в основном крайний запад России. Зимуют в Центральной Африке.

Биология

Прилетают с юга в разгар весны. Занимают полуоткрытые местообитания поблизости от воды — хотя бы маленького ручейка, болотца, канавы. Избегают густых сплошных зарослей, предпочитая редины, прогалины, окраины, луговины. Гнезда в виде глубокого бокальчика из травы, с аккуратной выстилкой из тонких травинок и других растительных волокон, помещают под кустом, кочкой, пучком травы, любят делать гнездо на склоне и вообще предпочитают неровный микрорельеф. В кладке 3–8, чаще 5–6 яиц. Их окраска однотонная оливково-голубоватая или бледная коричневато-оливковая, или голубовато-серая, обычно есть коричневатый налет, более темный на тупом конце; бывают слабо различимые бурые или рыжеватые крапины. Насиживает только самка в течение 11–14 (до 16) дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11–14 дней. На юге ареала слетков обычно докармливает только самец, а самка строит новое гнездо и начинает второй цикл гнездования. Пища взрослых птиц и птенцов — разнообразные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле, извлекают из мха или из-под опавшей листвы. Часто кормятся у самой воды, на сырых местах и на участках с открытым грунтом без мелкой густой травы. В конце лета постепенно отлетают на юг, не формируя стай. На севере ареала отлет заканчивается к середине сентября, на юге — в конце октября.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...