поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Деряба

Turdus viscivorus (Linnaeus, 1758)

Mistle Thrush

2016-10-01
Ульяновская область, Гимова
© Михаил Калагин

Описание

Крупный дрозд (больше рябинника) плотного телосложения. Масса 95–150 г, длина тела 25–30 см.
Окраска сходна с окраской певчего дрозда, но несколько светлее и более серая, поясница немного светлее остального верха. Голова по сравнению с крупным телом выглядит непропорционально маленькой, вокруг глаза и на уздечке бывает белесое посветление. Обильные темно-бурые пестрины на брюхе и боках округлые или вытянуты поперек тела, на груди пестрины нередко сливаются в два темных пятна по бокам или в сплошную поперечную полосу. На сложенном крыле часто заметна беловатая полоса, образованная светлыми вершинками средних кроющих перьев, светлые каемки на крыле, как правило, отчетливые, гораздо заметнее, чем у певчего дрозда. Нижние кроющие перья крыла белые. Крайние рулевые перья с белыми вершинными пятнами, часто заметными при взлете. Самец и самка внешне неразличимы, сезонные вариации окраски незначительны. У молодых до конца лета сохраняются светлые и темные продольные штрихи на голове, спине и крыльях, пестрины снизу менее четкие, щеки и горло более светлые. На пояснице и в лопаточной области светлые штрихи есть и у годовалых птиц.
Песня громкая и красивая, похожая на песни черного и певчего дроздов, но обычно выше тоном, с менее «сочными» звуками, более торопливая, состоит из разнообразных свистовых слогов, между которыми отчетливо слышатся небольшие паузы. Сдвоенные и строенные слоги бывают редко. Пожалуй, тональность песни всегда мажорная, без печальных оттенков. По сравнению с другими дроздами, поет мало и в основном в предгнездовое время. Больше любит петь днем, когда смолкает основной утренний хор. Весьма осторожен. Наиболее обычный сигнал в полете — сухой треск, похожий на храп. Похожий «стрекочущий храп» и громкое «кхи, кхи...» издает при беспокойстве.

Распространение

Равнинные и горные леса от Западной Европы до Байкала. В нашем регионе — от островных боров в лесостепи и степи до северной тайги. Немногочисленная или редкая птица, местами обычен. На зимовку улетают в южную Европу, Переднюю и Среднюю Азию.

Биология

Прилетают немного раньше певчих дроздов. Гнездятся отдельными парами по лесам разных типов, но более всего любят сосновые боры и высокоствольные смешанные леса с подростом, желательно у оврага, ручья, в речной пойме. Гнезда располагают на деревьях, довольно открыто, на высоте 0,5–15, чаще — 2–6 м. Основа гнезда содержит тонкие веточки, траву, лишайники и почти всегда и много — мох. Дно и стенки укрепляют грязью или влажной землей, лоток выстилают тонкой травой. В кладке 3–6, обычно 5–6 яиц. Их окраска светло-голубоватая или зеленоватая, как правило, бледнее, чем у рябинника, хотя и похожая, или же теплых тонов — сливочно-белая, кремовая, светло-охристая. Пятна очень разных размеров, рыжеватые и бурые. Насиживает только самка, самец ее не кормит. Птенцов кормят вдвоем. Птенцы находятся в гнезде на протяжении 12–16 дней. По-видимому, многие пары выводят птенцов дважды за лето. Основу летнего питания составляют дождевые черви, моллюски, насекомые, другие беспозвоночные. Иногда ловят лягушат и мелких ящериц. К осени постепенно переходят на ягоды, охотно едят смолистые шишкоягоды можжевельника. В конце лета послегнездовые кочевки одиночных птиц и небольших стаек переходят в отлет, который обычно заканчивается к концу октября.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...