поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Усатая синица

Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758)

Bearded Tit
самец

2017-03-07
Краснодарский край
© Анна Голубева

Описание

Несмотря на свое название, более близка к суторам и тимелиям, нежели к настоящим синицам. Мелкая (мельче воробья) длиннохвостая птица, телосложением напоминающая синицу или ополовника. Длина тела 14,5–18 см, масса 11–20 г. Благодаря ее запоминающейся окраске и особенностям биологии, спутать усатую синицу с кем-либо практически невозможно, но увидеть ее в густых зарослях бывает непросто. По тростникам лазает очень проворно и быстро. Полет неровный, порхающий, с характерным «фырканьем» при взмахах крыльев. Большую часть года птицы ведут стайный образ жизни, очень общительны и крикливы.
Основной тон окраски оперения соломенно-рыжий, более насыщенный сверху, чуть более светлый снизу. Характерен четкий половой диморфизм. У самца верх головы голубовато-серый, горло белое, от основания клюва через глаз и затем вниз до границы горла и груди тянутся контрастные черные отметины — усы. Усы состоят из нескольких партий оперения головы, их ширина максимальна на уровне глаз, щек и уздечки, далее усы плавно сужаются и сходят на нет к основанию шеи. Цвет радужины от ярко-желтого до желто-оранжевого, клюв оранжево-желтый, лапы черные. Общий фон окраски крыльев рыжий, наружные опахала первостепенных маховых перьев образуют на нем заметное белое поле. Третьестепенные маховые перья окрашены очень контрастно — их внутренние опахала белые, а наружные — черные. В результате крыло издалека выглядит трехцветным. Бока окрашены однотонно со спиной, низ тела более светлый, с характерным винно-розовым оттенком на груди. Подхвостье у самца ярко-черное. Хвост длинный, ступенчатый, сверху светло-рыжий, снизу сероватый со светлыми наружными каемками крайних пар рулевых перьев.
У самки окраска верха тела, крыльев и хвоста такая же, как у самца. Голова однотонно-рыжая без какого-либо рисунка, винно-розовый оттенок на груди развит слабо, подхвостье рыжее. Окраска радужины и клюва также более тусклая.
У молодых птиц общий фон оперения еще более светлый, чем у самок, по всей спине вплоть до надхвостья развиты контрастные черные пестрины, сливающиеся в одно большое черное поле. На крыльях и хвосте черного цвета также гораздо больше, чем у взрослых птиц. Молодые самцы хорошо отличаются от самок по черной уздечке и желтому клюву; у молодых самок уздечка серая, клюв черный.
Типичная позывка звучит как короткое жужжащее «чжин…» или «чир…», многократно повторяемое всеми птицами стайки. Брачная песня самца состоит из трех слогов «чирр-чик-чииюю…», последний слог наиболее продолжительный; песня исполняется обычно вперемежку с позывками.

Распространение

Ареал простирается от Атлантического до Тихого океана. Южный вид, гнездится на юго-западе, юге и юго-востоке нашего региона; изредка регистрируется в его центральной части. На зиму из северных районов смещается южнее, на юге оседлый вид. В соответствующих биотопах юга Европейской России не представляет редкости, в средней полосе гнездовые популяции распределены спорадично и немногочисленны.

Биология

В своем распространении усатая синица практически неразрывно связана с водно-болотными угодьями, а именно с обширными зарослями тростника, встретить ее в каком-либо другом биотопе почти невозможно. Лишь изредка стайки усатых синиц могут удаляться от тростниковых крепей, перелетая кормиться в высокое разнотравье и кустарники по соседству с водоемами.
Преимущественно оседлая птица, в особенно холодные зимы откочевывает к югу. Для молодых птиц характерны обширные послегнездовые кочевки, зачастую приводящие к образованию новых гнездовых поселений.
Питается различными мелкими насекомыми и семенами растений, в частности семянками тростника и рогоза.
Гнездо шарообразной формы, сплетено из сухих тростниковых листьев, помещается на высоте до 1 м в густых зарослях тростника. В кладке 3–11 белых или кремового цвета яиц с мелким крапчатым рисунком. Птенцы голые, ротовая полость красная, язык и небо черные. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя, птенцы покидают гнездо в возрасте 12–18 дней, еще не научившись летать.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...