поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Ремез

Remiz pendulinus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Penduline Tit
взрослая птица

2015-04-19
Московская область, Воскресенский р-он
© Анна Голубева

Описание

Очень мелкая (значительно меньше воробья) птица, телосложением напоминающая миниатюрную синицу с контрастной черной маской на лице. Длина тела 10–11 см, масса 8–12 г. Чаще всего виден скачущим в кронах околоводных деревьев и кустарников, нередко висящим вверх ногами на концах ветвей. Полет очень энергичный, уверенный.
Различия в окраске между самцом и самкой невелики. В пределах европейской России встречаются две географические расы, заметно отличающиеся окраской. У птиц средней полосы и западного Предкавказья верх тела самцов каштаново-коричневый, чуть более светлый на надхвостье. Верх головы светло-серый, горло беловатое. Характерна контрастная черная маска, простирающаяся ото лба через глаз и захватывающая кроющие перья уха. Верхний край маски, особенно в области лба, отграничен от светлого оперения головы узкой каштановой полосой. Глаза темные, не выделяющиеся на фоне маски, клюв конический, темно-серый, с более светлым основанием, лапы почти черные. Низ тела светло-охристый, на груди у самцов развиты мелкие каштановые пестрины, издали сливающиеся в одно размытое каштановое поле. Маховые и рулевые перья темные, почти черные, с охристыми каемками. Самки в целом окрашены более тускло, у них более узкая маска, отсутствует каштановый налет на груди.
У птиц, населяющих низовья Волги, северо-западное побережье Каспия и восточное Предкавказье, окраска верха тела весьма изменчива, но в целом более каштановая, чем у птиц средней полосы. Светло-серые тона в окраске головы самцов бывают целиком замещены каштановыми, поэтому контраст верха головы с черной маской не так заметен. У части птиц на затылке и зашейке сохраняется светло-серое перо, но каштановый цвет распространяется ото лба до самого темени. Надхвостье очень светлое, каемки маховых и рулевых перьев почти белые, каштановый цвет на груди распространен шире. Самки окрашены светлее, голова светло-серая с контрастной черной маской, на лбу и темени имеются участки рыжеватого оперения, на брюхе больше белого, чем у самок северных ремезов.
У молодых птиц однотонный серовато-охристый верх, беловатый с охристым оттенком низ. Маска либо отсутствует совсем, либо очень бледная. Вокруг глаза заметно светлое кольцо и светлая бровь, клюв светлее, чем у взрослых.
Голос очень высокий и писклявый. Типичная позывка — тихий тонкий свист «тсиииуу…», иногда издает и более короткие свисты. Песня довольно сложная, состоит из разнообразных чередующихся трелей, свистов, по строю и звучанию напоминает песню вьюрковых, но тихая, и услышать ее удается только в непосредственной близости к поющему самцу.

Распространение

Ареал неширокой прерывистой полосой охватывает Евразию от Западной Европы до Приамурья. Несмотря на весьма обширный ареал, распространен очень неравномерно. В Европейской России тяготеет к южным частям региона, в подходящих местообитаниях не представляет редкости. Перелетный вид, зимует на юге Европы и Азии.

Биология

Гнездится чаще всего вблизи водоемов. Предпочитает мозаичные местообитания — группы разнообразных кустарников и невысоких деревьев, перемежающиеся с зарослями тростника или рогоза. Изредка гнездится в пойменных лесах, на опушках, садах, в лесополосах. На местах зимовок придерживается зарослей околоводной растительности.
Птицы из северных популяций совершают значительные сезонные перемещения, на юге могут вести оседлый образ жизни. Нередко образуют гнездовые поселения. В негнездовое время держится стайками по 10–15 птиц, на пролете может формировать скопления до 40 особей. На места гнездования прилетает в апреле-мае небольшими группами. Старые самцы прилетают раньше молодых и занимают лучшие гнездовые участки. Вскоре самец начинает самостоятельно строить гнездо и ждет, когда его постройкой заинтересуется самка, которая и помогает достроить гнездо до конца. Пары непрочные, весьма обычны случаи полигинии (несколько самок с потомством от одного самца) и полиандрии (самка спаривается с несколькими самцами). Знаменитая гнездовая постройка ремеза по форме и размерам напоминает маленькую аккуратную рукавичку, подвешенную на конце свисающей ветви дерева или между стеблей тростника. Стенки гнезда прочно свиты из растительных волокон, пуха и шерсти. В кладке от 2 до 7 яиц белого цвета. Насиживает кладку и выкармливает птенцов только самка. Срок инкубации 13–14 дней, выкармливание в гнезде длится 18–26 дней. Птенцы голые, ротовая полость светло-оранжевая, клювные валики желтые.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...