поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Черноголовая гаичка

Parus palustris (Linnaeus, 1758)

Marsh Tit

2016-02-02
Ясная Поляна, Тульская область
© Игорь Щербаков

Описание

Мелкая (меньше воробья) скромно окрашенная, подвижная и крикливая птица типичного синичьего облика. Длина тела 11–12 см, масса 9–15 г. На большей части Европы ареал черноголовой гаички перекрывается с ареалом чрезвычайно похожего на нее пухляка, достоверно отличить их друг от друга удается далеко не всегда. В пределах рассматриваемого региона ареал разобщен. Изолированный фрагмент ареала существует на западном Кавказе, где отсутствует пухляк, что весьма упрощает определение кавказских гаичек.
Самец и самка окрашены одинаково. У птиц номинативного подвида и P. p. stagnatilis верх тела серовато-бурый, низ более светлый, почти белый, с заметным буроватым оттенком на боках. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, окрашены однотонно. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную блестяще-черную шапочку, которая, постепенно сужаясь, доходит до основания шеи. Оперение ниже шапочки белого цвета, очень резко контрастирует с ней. Под клювом маленькое черное пятно. Клюв черный, надклювье с серыми краями. Глаз черный, лапы голубовато-серые.
Молодые похожи на взрослых, однако окрашены в более светлые серые тона, шапочка более тусклая, матово-черная или буровато-черная, щеки чисто белые, пятно на горле маленькое, отчасти скрыто белыми вершинками перьев горла. Низ тела белый, с заметным охристым налетом на боках и подхвостье.
Птицы с западного Кавказа (подвид P. p. kabardensis) отличаются более длинным хвостом, более светлой окраской, при этом серые тона в оперении преобладают над бурыми и охристыми. Щеки белее, буроватый оттенок на боках почти отсутствует.
Несмотря на значительное внешнее сходство с пухляком, черноголовая гаичка отличается от него по ряду признаков, просто не все они хорошо заметны в полевых условиях. Черноголовая гаичка сложена более пропорционально, у нее относительно небольшая округлая голова и относительно длинный хвост, т.е. общие пропорции, как у большой синицы. Пухляк выглядит более большеголовым и короткохвостым. Шапочка у черноголовой гаички блестяще-черная, практически не заходит на спину. У пухляка шапочка матово-черная без блеска, заметно заходит на спину. Пятно под клювом у гаички гораздо меньшего размера и более округлое, чем у пухляка. Общий тон окраски у черноголовой гаички более буроватый, менее серый, светлые «щеки» занимают меньшую площадь, чем у пухляка, они не такие чисто-белые, с более развитым охристым налетом. Наиболее заметный отличительный признак гаички — однотонно окрашенные крылья, тогда как у пухляка светлые каемки второстепенных маховых перьев образуют на крыле выделяющееся светлое поле.
Голос является хорошим определительным признаком. У черноголовой гаички он более резкий, громкий и разнообразный, чем у пухляка. Среди позывок преобладают резкие свисты: «пичю-пичю…» или «пичиу…», «псюйп…», «тип…» или «сии…», очень часто это серии в разных комбинациях. Позывки, сходные с характерным криком пухляка, а именно жужжащее «чжээ-чжээ…» или «чарр-чарр…», у гаички более громкие, а по звучанию более грубые и гнусавые. Песня гаички чаще всего представляет собой небольшую серию повторяющихся разнообразных односложных свистов «ти-ти-ти-ти…» или «сип-сип-сип…», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу…». Поют и самцы и самки, песня самок более тихая, мягкая и однообразная.

Распространение

Обширный ареал, охватывающий лесную зону Евразии, разделен на два участка, с разрывом в Западной Сибири. Западную и южную часть Европейской России населяет подвид P. p. stagnatilis. На Кавказе гнездится подвид P. p. kabardensis. Оседлый вид. В подходящих местообитаниях черноголовая гаичка является довольно обычной птицей, однако почти всегда более редкой, чем остальные виды синиц. На Кавказе очень редка.

Биология

Неплохим подспорьем в определении черноголовой гаички и пухляка являются достаточно четкие различия в их биотопических предпочтениях. Черноголовая гаичка населяет самые разные типы лиственных лесов, особенно те, в которых много старых и мертвых деревьев и относительно редкий подлесок. Очень часто это заболоченные участки леса, за что болотная гаичка и получила свое второе название. В хвойных лесах встречается крайне редко, чаще всего в негнездовое время.
Оседлая птица, совершающая незначительные послегнездовые кочевки. Северные популяции кочуют на гораздо большие расстояния, чем южные. Большую часть года живет поодиночке или парами, стайки образует редко.
Питание весьма разнообразное, включает мелких беспозвоночных, орехи, семена, почки, цветы и сочные плоды различных растений. При возможности пьет сок березы, осины, клена. В конце лета и осенью активно запасает корм, прячет по щелям и трещинам не только плоды и семена, но и беспозвоночных. На кормушках появляется редко; в смешанные синичьи стайки входит нечасто, в основном это делают молодые птицы.
Гнездится с марта по июнь. Моногамны, пары сохраняются на всю жизнь. Гнезда устраивает в старых дуплах, нишах среди вывороченных корней, иногда в норах. Высота расположения гнезда до 10 м над землей, чаще 2–3 м. Не выдалбливают дупло сами, но активно расширяют его леток, выщипывая кусочки древесины. Строительством гнезда занимается самка. Гнездовая постройка представляет собой чашечку или платформу из мха, растительных волокон, шерсти и перьев. В кладке 5–10 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка 13–17 дней, кормят птенцов оба родителя: в гнезде 16–20 дней и около 7 дней после вылета.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-24

Александр Ракло: О, спасибо, друзья!

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...