поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Московка

Parus ater (Linnaeus, 1758)

Coal Tit

2016-03-08
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Мелкая (значительно мельче воробья), скромно окрашенная, подвижная и крикливая птица. Самая мелкая синица Европы и России. Длина тела 10–12 см, масса 7–12 г.
В пределах рассматриваемого региона представлена тремя подвидами, два из которых входят в отдельную группу подвидов «phaeonotus», распространенных на Кавказе, в Турции и на Ближнем Востоке. Все подвиды этой группы хорошо отличаются от номинативного подвида (P. a. ater), населяющего центр Европейской России.
Самец и самка окрашены сходно. У птиц номинативного подвида верх голубовато-серый с легким оливковым оттенком, низ белый, бока и подхвостье коричневато-охристые. Верх головы ото лба до затылка, а также бока головы черные с синеватым металлическим блеском. Изредка, будучи в особо возбужденном состоянии, птица может приподнимать оперение шапочки в виде крохотного хохолка. На шее сзади большое белое пятно. Горло и грудь черные. От линии глаза и кроющих перьев уха до горла и верха груди расположено большое белое поле — «щека». У московки не столь правильной формы, как, например, у большой синицы, ее четкий контур, ограниченный черным оперением горла и боков головы, прерывается в области сгиба крыла. Здесь же, под сгибом крыла, на боках груди находятся небольшие размытые черные пятна. Хвост и крыло чуть темнее и более буроватые, чем спина. Вершины больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев белые. На расстоянии они сливаются в две контрастные белые полоски и на концах третьестепенных маховых перьев небольшие белые каемки хорошо заметны. Глаз и клюв черные, лапы голубовато-серые.
Самка окрашена чуть более тускло. Верх тела у нее более оливковый, шапочка более матовая, почти без блеска, горло и грудь с буроватым оттенком.
У молодых птиц верх темно-серый, с буроватым или оливковым оттенком. Шапочка черновато-серая, горло буроватое, на щеках и затылочном пятне бледный желтоватый налет. Белые полоски на крыле более тусклые.
Московки, обитающие на Кавказе, принадлежат к двум подвидам — P. a. derjugini (черноморское побережье Кавказа) и P. a. michalowskii (Северный Кавказ). Друг от друга они отличаются незначительно, птицы последнего подвида более короткоклювые и более охристые снизу, и те и другие хорошо отличаются от птиц номинативного подвида более крупными размерами тела, крыла и клюва, оливково-серым верхом, беловатым низом и насыщенно-охристыми боками.
От всех остальных синиц московка отличается более мелкими размерами, наличием двух белых полосок на крыле и контрастным белым пятном на затылке. В отличие от большой синицы в оперении московки отсутствует желтый и зеленый цвет, нет черного «галстука» — широкой полосы, проходящей от низа горла до брюха.

Распространение

Населяет пояс хвойных и смешанных лесов Евразии и Северной Африки. Популяции средней полосы и Кавказа оседлы, северные популяции совершают регулярные, порой достаточно массовые зимние откочевки к югу. В отдельные зимы птицы номинативного подвида могут появляться на Кавказе.
В соответствующих биотопах весьма обычна, но из-за привычки кормиться в самом верхнем ярусе крон и относительно тихого голоса московка не столь заметна, как другие синицы. Одна из обычных зимующих птиц городских парков и скверов.

Биология

Биотопические предпочтения у европейских и кавказских московок заметно отличаются. Европейская населяет хвойные, реже смешанные леса, предпочитая ель, сосну, лиственницу и березу. Кавказская живет в основном в широколиственных лесах из дуба и бука.
Пища включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, почки, орешки, сок березы, осины, клена. При поиске корма птица очень подвижна, с акробатической ловкостью обыскивает концы тонких веточек, может легко взбираться по вертикальным стволам, иногда кормится на земле. Часто посещает кормушки. Корм на зиму запасает с июня по декабрь, в основном это семена хвойных, реже беспозвоночные. В негнездовое время держится стайками, охотно присоединяется к смешанным стайкам других видов птиц, чаще всего объединяются с пухляками, гренадерками, пищухами и корольками.
Гнездовой период с марта по июль. Моногамны, пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездо устраивает в естественной полости или старом дупле, реже в щелях скал и норах мелких грызунов. Гнездо строит самка, постройка представляет собой чашечку, практически целиком свитую из мха, с небольшой долей шерсти и перьев. В кладке 5–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 14–16 дней. Выкармливание длится 18–22 дня, кормят оба родителя. В отличие от большинства синиц, только что вылетевшие из гнезда молодые птицы ведут себя осторожно и первые несколько дней не покидают гнездового дерева.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...