поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Большая синица

Parus major (Linnaeus, 1758)

Great Tit

2016-04-07
Село Ермолаево, Республика Башкортостан
© Екатерина Зверева

Описание

Мелкая (размером с воробья), пестро окрашенная, подвижная и крикливая птица, самая крупная синица в фауне России. Благодаря весьма характерному облику, повсеместному распространению и высокой численности хорошо известна любителям птиц. Длина тела 12,5–14 см, масса 12–22 г.
Самец и самка окрашены в целом сходно. Окраска яркая и контрастная. Верх тела буровато-зеленый, низ лимонно-желтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова черная с голубоватым отливом на шапочке. На затылке, позади черного темени, небольшое белесое пятно, плавно переходящее в желтовато-зеленый зашеек и зеленый цвет спины. От основания клюва, под уздечкой и глазом находится большое каплевидное белое пятно — «щека», по своему заднему краю обведенная широкой черной полосой. Черное горло в центре груди переходит в широкий черный «галстук», который у самцов проходит через всю грудь, брюхо, сильно расширяется на уровне лап, а затем, заметно сужаясь, доходит до самого конца подхвостья. Белые концы больших кроющих второстепенных маховых перьев образуют четкую белую полосу, хорошо заметную поперек сложенного крыла. На третьестепенных маховых перьях контрастные светло-голубые каемки. Наружные опахала крайней пары рулевых перьев целиком белые, небольшие белые пятна имеются на концах еще двух прилегающих к ним пар рулевых перьев. Подхвостье голубовато-серое. Клюв и глаз черные, лапы серо-голубые.
Самка окрашена чуть тусклее, черные партии оперения лишены металлического отлива, галстук гораздо уже, чем у самца, иногда прерывистый, без расширения на брюхе.
У молодых птиц все участки черного оперения на голове замещены оливково-бурым. Крылья и хвост с заметным серовато-оливковым налетом. Щеки желтоватые, нерезко ограниченные по заднему краю, основание клюва и углы рта желтые. На месте галстука короткая, исчезающе тонкая буроватая полоса, едва доходящая до брюха.
От лазоревки отличается более крупными размерами, наличием черной шапочки, отсутствием белой брови и темной полосы через глаз, а главное — широким черным галстуком, тянущимся от горла до брюха.
От московки и всех остальных синиц отличается размерами, наличием в окраске зеленых и желтых тонов и все тем же широким черным галстуком.
Голос очень звонкий и громкий, звуковой репертуар чрезвычайно разнообразен. Набор позывок включает короткие крики «пит…», «цит…», «цсии…», «тиньк…» — последняя очень похожа на позывку зяблика, серии криков: «чи-чи-чи-чи…» или «чаа-чаа-чаа…». Песня весьма однообразна, это многократно повторяющаяся двух- или трехсложная фраза: «тии-чии…», «вии-тии…» или «чинь-чи-вир…», «ти-ти-ви…». Самка поет редко, ее песня мало отличается от песни самца.

Распространение

Огромный ареал охватывает почти всю Евразию. В Европейской России ее нет только на крайнем севере и северо-востоке. На всем протяжении своего ареала является самой обычной птицей, местами весьма многочисленна.

Биология

Экологически очень пластичная птица, населяет самые разнообразные древесно-кустарниковые биотопы, даже те, которых избегают все остальные виды синиц. Предпочитает сильно разреженные леса, большие поляны среди густого древостоя, лесные опушки. Охотно селится в лесополосах, парках, скверах, садах. В степной зоне заметно тяготеет к населенным пунктам.
Преимущественно оседлая птица, совершает небольшие сезонные кочевки. Для птиц, живущих близ городов и поселков, характерна массовая зимняя прикочевка в населенные пункты, а весной — разлет за его пределы.
Питание смешанное, летом в нем преобладают беспозвоночные, зимой — плоды, семена, орехи и ягоды. В отличие от большинства своих родственников, большая синица не делает запасов на зиму, но охотно отыскивает и поедает запасы других видов синиц. Это один из немногих видов птиц, способных пользоваться инструментами для того, чтобы извлечь кормовой объект из недоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои). Главный посетитель птичьих кормушек. Осенью и зимой регулярно формирует смешанные стаи с другими видами синиц, поползнями, дятлами, пищухами; в таких стаях доминирует над остальными видами синиц.
Начало гнездового периода зависит от географической широты местности и может приходиться на период с января по март, размножение бывает растянуто до сентября. В отличие от большинства синиц, для нее известны случаи полигамии, каждый сезон гнездовые пары формируются заново. Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, искусственном гнездовье, в трещине скалы или постройке человека. Гнездо строит самка, гнездовая постройка представляет собой чашечку, свитую из мха, растительных волокон, травы, шерсти и перьев. В кладке 5–18 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц (265_nest_Vishnevsky_0932), насиживает самка на протяжении 12–15 дней. Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание продолжается примерно 25 дней.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-08-05

Михаил Невский: потому что это молодая чайка.

2021-08-05

Михаил Невский: лапки темные: теньковка.

2021-08-04

Марина Долматова: Спасибо, друзья!)

другие неопознанные птицы...