поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Рыжегрудый поползень

Sitta krueperi (Pelzeln, 1863)

Krueper's Nuthatch

2011-10-31
п. Красная Поляна, Сочи, Краснодарский край
© Илья Уколов

Описание

Мелкая (меньше воробья), коренастая птица с небольшой головой, относительно коротким долотообразным клювом, сильными когтистыми лапами и коротким хвостом. Длина тела 12,5 см, масса 10–14 г. Очень подвижен, криклив и в целом хорошо заметен. Чаще всего держится высоко в кронах хвойных деревьев. От остальных птиц-древолазов (дятлов, пищух) отличается уникальной способностью лазать по вертикальным поверхностям вниз головой.
Половой диморфизм выражен хорошо. Самец голубовато-серый сверху, светло-серый снизу. На груди ярко-рыжее пятно. На голове заметная черная шапочка, она начинается от основания клюва, слегка заходит за линию глаза и отделена от серого оперения головы резкой границей, без плавного перехода. Между черной шапочкой и черной полосой через глаз проходит контрастная белая бровь, длина которой превосходит протяженность шапочки и сопоставима с длиной черной полосы через глаз. Горло чисто-белое, заметно светлее остального низа. Подхвостье ярко-рыжее с контрастными белыми пестринками. Крылья одного цвета со спиной. Хвост в сложенном состоянии выглядит серым, как спина, на развернутом хвосте видны широкие черные основания и серые вершины крайних рулевых перьях. Глаз черный, надклювье темно-серое, основание подклювья голубовато-серое. Лапы темно-серые или темно-бурые.
Самка окрашена менее ярко. У нее более светлый низ, пятно на груди заметно бледнее, чем у самца, низ груди с легким охристым оттенком, подхвостье более бледное. Черная шапочка меньших размеров, чем у самца, ее задний край не доходит до линии глаза, а переход от черного к серому на заднем крае шапочки более плавный, без резкой границы. Полоса через глаз более светлая, в результате чего белая бровь над ней не выглядит такой контрастной, как у самца.
Молодые птицы заметно отличаются от взрослых. Общая окраска тусклая. Низ тела буровато-серый, рыжее пятно на груди едва заметно и практически не выделяется на общем фоне. Черной шапочки нет, полоса через глаз и бровь выражены очень слабо. Клюв темно-бурого цвета с розовым оттенком на подклювье.
От обыкновенного поползня отличается мелкими размерами, коротким клювом, наличием черной шапочки, белой брови и ярко-рыжего пятна на груди, заметно контрастирующего со всем остальным низом тела. У рыжегрудого поползня рыжий цвет присутствует только на груди и подхвостье, в то время как горло белое, а брюхо серое. У кавказского обыкновенного поползня весь низ тела равномерно окрашен в рыжевато-охристый цвет, плавно переходящий в белый на горле и в каштановый на боках и подхвостье.
Очень крикливая птица. Основная позывка — мягкое «пвит…» или «дюи…», по звучанию сходное с обыкновенной зеленушкой. Крик тревоги — хриплое «чаа…» или «чарр…», похожее на крик сойки. Песня представляет собой серию громких, слегка гнусавых, быстро повторяющихся простых свистов: «вип-вип-вип-вип…» или «тиу-тиу-тиу-тиу…», напоминающих крик ястреба-перепелятника.

Распространение

Ареал рыжегрудого поползня в России ограничен очень небольшим участком на западном Кавказе. Здесь область его распространения перекрывается с обыкновенным поползнем. На Кавказе населяет спелые пихтовые, пихтово-буковые и сосново-пихтовые леса на высотах 1000–2000 м над ур. м., вблизи побережья редок. Распространен очень локально, но в подходящих биотопах не представляет редкости.

Биология

В основном оседлая птица, совершает незначительные вертикальные кочевки, зимой иногда спускаясь до черноморского побережья.
К гнездованию приступает в апреле–мае, гнездовые заботы почти целиком лежат на самке. Гнездо устраивает в дупле или естественной полости хвойного дерева на высоте до 24 м. Оно представляет собой платформу из кусочков коры, древесины, мха, шерсти и перьев. В кладке 5–7 белых с рыжеватыми или красноватыми крапинками яиц. Насиживание длится 14–17 дней, выкармливание — 16–22 дня, в выкармливании активное участие принимает самец.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Северной Евразии

Птицы России

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...