поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Стенолаз

Tichodroma muraria (Linnaeus, 1766)

Wallcreeper
весенний окрас

2014-05-25
пер. ГумбаШи, Карачаево-Черкессия
© Илья Уколов

Описание

В некоторых сводках стенолаз рассматривается как единственный представитель отдельного семейства Стенолазовых (Tichodromadidae или Tichodromidae).
Небольшая (чуть крупнее воробья) серая птица, комплекцией и поведением напоминающая крупного и очень длинноклювого поползня с крупными карминно-красными пятнами на крыльях. Длина тела 15–17 см, масса— 16–19 г. В своем распространении птица практически неразрывно связана с обширными выходами скал и камней; вероятность встретить ее в каком-либо другом биотопе ничтожно мала.
Чаще всего виден перелетающим с одного скального выступа на другой или скачущим по отвесным скальным стенкам. Полет волнообразный: пара сильных взмахов сменяется затем коротким скольжением. В полете особенно хорошо видны широкие ярко-окрашенные крылья. По поверхности скал перемещается подобно поползню, короткими прыжками, при этом имеет привычку постоянно приоткрывать крылья. Несмотря на то, что часто перемещается по отвесным поверхностям, не использует хвост в качестве опоры.
Хорошо выражен половой диморфизм и сезонная смена нарядов. Самец в брачном наряде шиферно-серый, более светлый сверху, темный снизу. На горле и груди развит широкий черный пластрон. Крылья темно-серые, почти черные. Основания первостепенных и второстепенных маховых перьев, основания больших кроющих, средние и малые кроющие перья карминно-красного цвета. Подмышечные и нижние кроющие перья крыла более бледные, красновато-розовые. На первостепенных маховых перьях, со второго по пятое, по два четких белых пятна (большое пятно ближе к концу пера, маленькое — ближе к основанию). Хвост черный со светло-серыми концами центральных рулевых и белыми кончиками двух крайних пар рулевых перьев. Самка в брачном пере выглядит сходно, но у нее на груди вместо широкого черного пластрона белое поле, в центре которого небольшое черное пятно. Ушные кроющие перья и кольцо вокруг глаза белые. В зимнем наряде самец и самка неотличимы: в окраске обоих полов исчезает черный цвет груди и горла, на этом месте остается лишь беловатое поле, верх головы приобретает заметный буроватый оттенок. Клюв длинный, слегка изогнутый книзу, черный. Глаза черные. Лапы черные с очень длинными изогнутыми когтями.
Молодые птицы похожи на зимних взрослых, но серый цвет на брюхе распространен более или менее равномерно, без резкого контраста между темным брюхом и светлой грудью. Клюв более короткий и прямой.
Поют и самцы, и самки круглый год. Полный вариант песни чаще всего слышен в брачный период, а зимой и осенью исполняются укороченные ее варианты. Полная песня представляет собой достаточно длинную (3,5–4 с) фразу, состоящую из 4–5 свистов, следующих друг за другом с нарастанием частоты и завершаемых отдельным длинным свистом более низкого тона. Позывки весьма разнообразны: короткие свисты «ссиюю…» или «чиу…», тонкие щебетания «тюить…» или «чирп…», нередки разнообразные сочетания или повторы этих звуков в виде трелей.

Распространение

Горные районы Европы и Средней и Центральной Азии. В пределах нашего региона обитает только на Кавказе до высот 3100 м над ур. м. Населяет разнообразные скальные биотопы, предпочитает отвесные стенки и крутые каменистые обрывы с большим количеством щелей и пустот. Часто гнездится по узким горным ущельям по соседству с бурными ручьями и водопадами.

Биология

На большей части ареала совершает сезонные вертикальные перемещения, спускаясь на зиму в места с более мягкими условиями и более доступным кормом. На Кавказе появляется у побережья Черного моря, где зимует на обрывистых приморских утесах.
Питается разнообразными беспозвоночными, которых достает из щелей скал и подушек прискальной растительности. Крупных насекомых уносит на удобную плоскую площадку и расчленяет серией сильных ударов о камень. Очень редко кормится на земле, приподнимая кусочки подстилки и переворачивая мелкие камни.
Гнездится в мае–июне одиночными парами. Гнездо помещается в трещине скалы, иногда на глубине до 80 см. Сама постройка состоит из мха, травы, корешков, растительных волокон, в лоток вплетаются шерсть и перья. В кладке 3–5 белых с красноватыми или черноватыми крапинками яиц. Насиживает только самка около 19 дней, выкармливают оба родителя на протяжении месяца. Птенцы становятся самостоятельными через 6–12 дней после вылета.
В связи с труднодоступностью основных местообитаний стенолаза о его реальной численности и плотности гнездования известно мало. В местах, где сочетаются все необходимые компоненты его гнездовых или зимовочных биотопов может быть обычен, в целом же достаточно редок.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы Цинхая

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...