поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Короткопалая пищуха

Certhia brachydactyla (Brehm, CL, 1820)

Short-toed Tree-Creeper

2016-11-05
Краснодарский край, Россия
© Анна Голубева

Описание

Очень мелкая (значительно меньше воробья) птица с тонким, изогнутым клювом, относительно длинным хвостом и покровительственной окраской. Внешним видом и поведением очень похожа на обыкновенную пищуху. Длина тела — 12,5 см, масса — 7,5–11 г. Относительно молчаливая и малозаметная птица. Чаще всего ее можно наблюдать лазающей по стволу дерева, при этом птица двигается по нему снизу вверх, поднимаясь по спирали. Встречается поодиночке или парами, нередко входит в состав смешанных синичьих стаек. Летает плохо и неохотно.
Общий тон окраски верха рыжевато-коричневый, особенно насыщенный в области спины и надхвостья. По темному фону равномерно распределены светлые пестрины, мелкие и малозаметные — на голове, чуть более крупные — на спине. Хорошо выражена небольшая светлая бровь с рыжеватым оттенком, не столь, однако, контрастная, как у обыкновенной пищухи. Клюв длинный, тонкий, изогнутый книзу. Надклювье темно-бурое, подклювье желтоватое. Лапы телесного цвета. На крыле сложный рисунок из сочетаний черного, рыжевато-коричневого и белого цветов. Низ тела, особенно бока, с заметным рыжеватым оттенком. Хвост клиновидный, рыжевато-коричневый.
Молодые птицы очень похожи на взрослых, но их окраска в целом более тусклая. Верх тела выглядит чешуйчатым, так как по центру контурных перьев верха развиты широкие светлые поля с четкими темными краями. Низ тела часто с серыми или рыжеватыми пятнами.
От поползней отличается более мелкими размерами, формой клюва, хвоста, а также коричневато-бурой окраской оперения. При движении по поверхности дерева пищуха опирается на хвост, подобно дятлам, и практически никогда не перемещается по стволу вниз головой, что в свою очередь очень часто делают поползни.
У короткопалой пищухи клюв более длинный, а когти (особенно коготь заднего пальца) более короткие, чем у обыкновенной. Светлая бровь у короткопалой пищухи рыжеватого цвета, нечеткая и короткая, впереди брови редко доходят до основания клюва. Окраска брюха и боков у короткопалой пищухи рыжеватая, заметно контрастирующая с белым горлом. Очень важным определительным признаком является голос, в частности позывки обоих полов и песня самца.
Голос в целом более громкий и чистый, ниже тоном, чем у обыкновенной пищухи. Наиболее характерная позывка — короткий громкий крик «тит…» или «тют…», лишенный «вибрирующей» составляющей, по звучанию похож на позывки московки. Позывки часто объединяются в серии, но эти серии не такие длинные, как у обыкновенной пищухи, всего по 3–4 крика. Песня короткопалой пищухи — короткая (примерно в два раза короче, чем у обыкновенной) громкая ритмичная свистовая фраза, оканчивающаяся сухим свистом, а не трелью, как у обыкновенной пищухи.

Распространение

Типичный европейский вид. В пределах рассматриваемого региона встречается только на западном Кавказе (черноморское побережье от Геленджика до Абхазии включительно) и изредка — в качестве залетов — в Калининградской области. Вся область распространения короткопалой пищухи в России перекрывается с ареалом ее вида-двойника — обыкновенной пищухи. По сравнению с обыкновенной пищухой, относительно редка даже в подходящих для нее биотопах. Оседлая птица, совершающая незначительные вертикальные кочевки.

Биология

Населяет смешанные и широколиственные леса. У двух видов пищух на Кавказе наблюдается незначительное биотопическое расхождение: короткопалая пищуха чаще встречается в широколиственных лесах и связана с более низким горным поясом, а обыкновенная занимает смешанные и хвойные леса, поднимаясь выше в горы.
Питается мелкими насекомыми и паукообразными, которых отыскивает в трещинах и мелких щелях коры, поедает также мелкие семена.
Гнездовой период растянут с апреля по июнь. Гнездо чаще всего устраивает на дереве: в щели, дупле или крупной трещине ствола, за куском отслоившейся коры, на высоте 0,5–4 и до 10 м над землей. Реже гнездо помещается в дупле дятла, основании гнезда крупного пернатого хищника или белки. Основание гнезда сооружается из мелких веточек, хвои, мха и древесных волокон, его обычно строит самец. Лоток, свитый из перьев, шерсти, лишайников и паутины, достраивает самка. В кладке 4–9 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка, срок инкубации 13–15 дней. Выкармливание длится 15–18 дней, кормят птенцов оба родителя. Пока самка докармливает птенцов первого выводка, самец обычно приступает к строительству второго гнезда.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

другие неопознанные птицы...