поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Каменный воробей

Petronia petronia (Linnaeus, 1766)

Rock Sparrow

2011-08-03
Окрестности барханов Сарыкум, Дагестан
© Илья Уколов

Описание

Мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–17 см, масса 26–39 г. Скромно окрашенная и весьма неприметная птица, общим обликом напоминает массивную, короткохвостую и очень толстоклювую самку домового воробья. В нашем регионе вид представлен двумя слабо различающимися подвидами.
Самец и самка окрашены одинаково, сезонные изменения окраски незначительны. Верх тела глинисто-бурый. Голова окрашена очень контрастно. Уздечка и щека светлые, буровато-охристые. От глаза к затылку идет четкая беловатая бровь, снизу ограниченная от щеки узкой темно-бурой полосой. Сверху к брови примыкает более широкая темно-бурая надбровная полоса. По темени, между надбровными полосами, проходит контрастная светло-охристая срединная полоса. Затылок и зашеек одного цвета с щекой, однотонные, буровато-охристые. Горло и нижнечелюстная птерилия беловатые с охристым оттенком. На границе между нижней частью горла и верхней частью груди небольшое лимонно-желтое пятно. Желтое пятно имеется у птиц обоих полов, но часто бывает прикрыто серо-охристыми перьями и лучше всего заметно во время брачных демонстраций. Низ тела беловатый. По всей груди и далее по бокам тела проходят бурые пестрины, сливающиеся в полосы, наиболее широкие на боках. Спина буровато-охристая, с продольными полосами черных пестрин. Надхвостье буровато-охристое. Маховые и кроющие их перья темно-бурые, с контрастной охристой каймой. Большие и средние кроющие второстепенных маховых перьев с широкими светло-охристыми концами, сливаются в две светлые полоски у сгиба и по центру крыла. Концы третьестепенных маховых перьев белые. Наружные опахала второстепенных маховых перьев светло-охристые, умеренно контрастируют с более темными первостепенными маховыми перьями. Перья подхвостья с темно-бурыми основаниями и беловатыми краями. Рулевые перья охристо-бурые, с белыми предвершинными пятнами, которые хорошо заметны только у летящей птицы. Глаза темно-карие, клюв массивный, значительно более толстый, чем у настоящих воробьев, светло-охристого цвета с темным кончиком, лапы телесного цвета.
Молодые птицы окрашены менее контрастно, желтое пятно на границе горла и груди отсутствует.
Птицы, населяющие Поволжье (подвид kirhizica), окрашены значительно светлее птиц кавказского региона (подвид exigua), пестрины на спине у первых менее контрастные, брюхо более беловатое, менее охристое.
От самцов домового, черногрудого и полевого воробьев каменный воробей отличается более плотным телосложением, крупной головой с массивным клювом и коротким хвостом. У каменного воробья более скромная покровительственная окраска, в ней полностью отсутствуют коричневатые и каштановые тона, нет черного рисунка на горле и груди.
От самок домового и черногрудого воробья каменный воробей отличается более крепким телосложением, толстым клювом, коротким хвостом, более сложной и контрастной окраской верха тела и крыльев, наличием темных продольных полос на груди и боках тела, лимонно-желтым пятном на горле.
От однотонно окрашенного короткопалого воробья каменный отличается более плотным телосложением, более пестрой окраской верха, наличием темных продольных полос на груди и боках.
Заметно отличается от голоса настоящих воробьев, он более протяжный и скрипучий. Характерны длинные гнусавые крики и жужжащие посвисты «джиу», «виип», «тсюии», а также короткие, типично воробьиные щебечущие позывки «чип», «твить», «тьюи», издаваемые как по отдельности, так и короткими сериями. Вместо песни использует повторяющиеся серии позывок.

Распространение

Распространен от западного средиземноморья до Каспия и Средней Азии. Отдельный участок ареала включает горы центральной Азии — от провинции Сычуань до Забайкалья и Алтая. В Поволжье и Предкавказье населяет сухие южные степи, полупустыни и предгорья с выходами скал, глинистыми обрывами и редкой растительностью, встречается также в поселках этой ландшафтной зоны. На территории России преимущественно перелетный вид. По сравнению с настоящими воробьями птица относительно малочисленная, обычна только в подходящих местообитаниях.

Биология

Держится парами, маленькими стайками, на местах гнездования может формировать небольшие колонии. В населенных пунктах предпочитает селиться в местах. где есть заброшенные глиняные и каменные постройки, руины и развалины.
Гнездится в нишах и пустотах скал, обрывов, осыпей, в норах, дуплах или сооружениях человека. Гнездовая постройка представляет собой рыхлый шар из травы, растительных волокон, перьев, пуха и шерсти. В кладке 2–8 беловатых, голубоватых и зеленоватых яиц с разным по густоте рисунком из серых или бурых крапинок. Насиживает кладку в основном самка. Насиживание длится 12–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение примерно 20 дней. За лето пара может вырастить два выводка.
Корм собирает преимущественно на земле. Питается зернами злаков, семенами, реже ягодами, плодами и насекомыми. Птенцов выкармливает насекомыми и их личинками.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья - клюв ровный, окрас крыла подходит, глаз тоже подходит. Если сравнивать со средиземноморской, то у нее радужка по-другому [....]

2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

другие неопознанные птицы...