поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Корольковый вьюрок

Serinus pusillus (Pallas, 1811)

Red-fronted Serin

2017-06-23
Эльбрусский район, Кабардино-Балкарская Республика, Россия
© Анна Голубева

Описание

По размерам близок к чижу. Отличается яркой расцветкой, сочетающей черный, желтый и красный тона, относительно длинным резко выемчатым хвостом и коротким вздутым клювом (надклювье и подклювье развиты почти одинаково). Несуетлив и вместе с тем очень подвижен. Ловко лазает по ветвям, может подвешиваться на концах веток или сухих соцветиях трав и, доставая семена, повисать вниз головой. По земле передвигается маленькими прыжками или, реже, переступая. Часто присаживается на выступы скал или вершины деревьев. Полет стремительный, волнообразный. Длина тела 11,5–14 см, размах крыльев 21,5–23 см, масса 9,5–12,7 г.
Взрослый самец очень ярок: голова, горло и передняя часть груди черные; на лбу оранжево-красное пятно с атласным блеском. Зашеек сероватый, с черными продольными пятнами, переходящими в продольные пестрины на спине. Фон окраски спины варьирует от серовато-желтого до оливково-оранжевого, с продольными черными пестринами. На пестром фоне спины и надхвостья в области поясницы выделяется рыжевато-желтое или оранжевое пятно. Верхние кроющие перья крыла желтовато-рыжие или оранжевые с черноватыми центрами. Маховые и рулевые перья темно-рогового цвета, с желтовато-рыжими каемками. Второстепенные маховые перья со светлой коричневатой каймой. Кроющие перья крыла со светлыми вершинами, образующими на сложенном крыле две заметные полосы. Окраска передней полосы варьирует от ярко-желтой до оранжевой. Задняя, более широкая полоса желтовато-белая или рыжеватая. Окраска груди и передней части живота от лимонно-желтой до желтовато-оранжевой; на боках тела черные продольные пестрины; задняя часть живота белая. Подхвостье с лимонно-желтым или рыжим оттенком. Интенсивность желтой и оранжевой окраски варьирует индивидуально, а также зависит от возраста.
Взрослая самка похожа на самца, но не такая яркая. Задние части головы и зоб серо-бурые, с черным размытым рисунком. Пятно на лбу меньшего размера (его задняя часть не заходит за уровень глаз), бледно-красное или оранжевое. Рыжая расцветка желтее и тусклее. В обношенном оперении старые птицы выглядят чернее. Клюв и ноги черные.
У молодых птиц в ювенильном наряде верхняя сторона тела бледная, охристо-коричневатая, с размытыми продольными пятнами; верх и бока головы темнее, без яркого пятна на лбу. Горло и зоб однотонно коричневатые; грудь и бока той же тональности, с охристым налетом и размытыми продольными пестринками. Брюшко белое. Клюв серовато-бурый, основание подклювья светлое.
Молодые птицы в первом зимнем наряде более похожи на взрослых, но голова остается буровато-коричневой, без красного пятна на лбу. Отдельные яркие перья на лбу начинают появляться только с декабря, и лишь к апрелю пятно становится сплошным, как у взрослых птиц.
Благодаря пестрой рыже-черной общей окраске и наличию оранжево-красного пятна на лбу опознается практически безошибочно.
Позывка звучит как высокая трель. Пение мелодичное и состоит из тех же высоких, чистых трелей и щебетания. Поют и самки, но тише и однообразнее, чем самцы.

Распространение

Населяет горы Малой Азии, Кавказа, Ирана, окраин Тибета, юга Казахстана и Средней Азии. На Кавказе достаточно обычен, зимой лишь незначительно смещается в нижние пояса гор, предгорья и на прилежащие равнины.

Биология

Гнездятся в горах у верхней границы леса. К размножению приступают в конце мая — начале июня. В этот период самцы токуют возле самки с приподнятым хвостом и опущенными крыльями, распушив перья на горле и зобу, при этом непрерывно поют. Гнездо устраивают на хвойных деревьях, в щелях скал или в кустарнике; оно имеет чашевидную форму, свито из сухих стеблей и корешков, внутри выстлано шерстью и волосом. Яиц 3–5, бледно-голубоватого цвета, с красно-бурыми пятнышками, сконцентрированными у тупого конца, или без них. Птенец покрыт бледно-серым пухом, ротовая полость светло-розовая, клювные валики беловатые.
Питаются семенами различных трав, ольхи, березы и других растений, вылущивая мягкую сердцевину. Летом, в том числе для кормления птенцов, ловят насекомых.
Во внегнездовое время держатся стаями, иногда из сотен особей или, реже, группами до десятка птиц. Нередко зимой образуют общие стаи с чечётками и чижами. Иногда встречаются группы, состоящие только из молодых птиц.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...