поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Зеленушка

Chloris chloris (Linnaeus, 1758)

European Greenfinch
самец

2017-07-10
Тула
© Игорь Щербаков

Описание

Птица размером с воробья, плотного сложения, с толстым коническим розовато-белесым клювом. Масса 24–33 г, длина тела 14–17 см, размах крыльев 26–30 см. Характерны широкие ярко-желтые участки на маховых перьях и на сгибе крыла, а также обширные желтые поля по бокам хвоста, заметные как в полете, так и у сидящей птицы. Хвост относительно короткий, с вилочкой. Лапы относительно крупные. Полет быстрый, волнистый. Осторожные птицы, держатся преимущественно на деревьях и только при кормлении слетают на нижние ветви и на землю.
Самец окрашен в зеленовато-желтый, желтый и серый цвета. Весной и летом голова, спина, кроющие перья крыла серые с желто-зеленым оттенком. Надхвостье, верхние кроющие перья хвоста и вся нижняя сторона тела желто-зеленые. Маховые перья черновато-бурые, со светло-серыми вершинами. Ярко-желтые наружные опахала первостепенных маховых перьев образуют на сложенном крыле большое продольное пятно. У второстепенных маховых перьев широкая полоса по наружному краю опахала одного цвета с кроющими крыла — светло-серая. Хвост резко двухцветный: рулевые перья, за исключением центральной темно-серой пары, от основания на три четверти длины ярко-желтые, их темно-серые вершины образуют по краю хвоста широкую темную полосу. В свежем осеннем пере самцы выглядят менее яркими, чем в брачном наряде, вследствие развития по всему контурному оперению серовато-коричневого налета. Желто-зеленым остается горло, центральная часть живота и надхвостье.
Самки бледнее самцов. Верхняя сторона тела у них бурая с чуть заметными продольными пестринами; надхвостье зеленовато-желтое; брюшко желтовато-белесое. Желтый цвет на крыльях и хвосте бледнее, чем у самцов, и занимает меньшую площадь.
Молодые птицы в ювенильном наряде бледнее взрослых, серовато-бурые сверху, беловатые снизу, с продольными темными пестринками по всему телу. На наружных опахалах маховых перьев и на рулевых перьях хорошо выражен желтый цвет. Ноги, как и клюв телесно-розового оттенка. Радужина коричневая.
От чижей и европейских вьюрков отличаются крупными размерами, отсутствием темных и желтых пятен на голове, характером распределения желтого на крыле.
Песня — чередование звонких трелей и щебета с отчетливым громким «вжжжжеееу» с понижением тона в конце. Издалека слышно только жужжание. Поют на вершинах деревьев или в токовом полете. Позывки — мягкое «тюв», жужжащее «жююи», в полете — вибрирующие высокие трельки.

Распространение

В Евразии распространена от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до западного подножия Среднего Урала и северо-западного Алтая, к югу до Малой Азии и северной части Ирана. Два изолированных участка ареала располагаются в Северной Африке, а также в горах Средней Азии и южной части Казахстана. На большей части Европейской России обычный гнездящийся перелетный и немногочисленный зимующий вид. На юге региона, в частности в Предкавказье и на Кавказе, обычная оседлая птица, численность которой заметно колеблется по годам.

Биология

Гнездятся на опушках лесов, в перелесках, сельских населенных пунктах, парках и скверах, на городских улицах с аллеями высоких деревьев. Гнезда строят преимущественно на хвойных, реже на лиственных деревьях, обычно невысоко от земли, размещая его в развилке ствола, на боковой ветви или в ее основании. Гнездо имеет форму не очень аккуратной уплощенной толстостенной чаши, сделано из мха, корешков, травы, растительного пуха, в лотке — тонкие растительные волокна и травинки, шерсть, иногда перья. Кладка из 3–7 яиц очень светлой, грязновато-белой или сероватой окраски, покрытых небольшим количеством бурых или красноватых пятен различного размера и плотности; также бывают завитки и волосовидные линии. Птенцы покрыты густым и довольно длинным буровато-белым или серебристо-серым пухом, ротовая полость густо-розовая или красная, ротовые валики желтовато-белые.
Преимущественно растительноядны. Птенцов также выкармливают в значительной степени растительной пищей (почками, бутонами, мягкими семенами), в меньшей степени беспозвоночными. Осенью объединяются в стаи до десятков и сотен особей, нередко вместе со щеглами и другими зерноядными птицами. Держатся, как правило, в открытых биотопах — в зарослях бурьянов по краям полей и на пустырях, где кормятся семенами сорняков.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-11-30

Дмитрий Шевцов: малый подорлик

2020-11-27

Андрей Баздырев: Скорее всего просто молодая обыкновенная.

2020-11-26

Сергей Ефанов: Согласен с Андреем Коваленко, что птица по окраске очень похожа на серую славку, глядя на фото я тоже подумал, что это она и есть. Трудно порой [....]

другие неопознанные птицы...