поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Черноголовый щегол

Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)

Eurasian Goldfinch

2015-08-09
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Мельче и стройнее воробья. Отличается от других наших вьюрковых яркой, пестрой окраской. Полет волнообразный. По земле прыгает, но на очень короткие расстояния может передвигаться и шагом. При кормежке на деревьях и бурьянах ловко прицепляется к самым тонким веточкам или подвешивается к корзинкам репейника и может несколько минут оставаться в таком положении. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 23–29 см, масса 13–21 г.
У взрослой птицы затылок и бока зашейка черные. Вокруг клюва красная лицевая маска, охватывающая лоб до уровня глаза и переднюю часть горла. От основания надклювья до глаза тянется узкая черная уздечка. Щеки, нижняя часть горла и нижняя сторона тела белые. На боках груди размытые оливково-коричневые пятна. Бока живота также с коричневатым налетом. Спина коричневая, в центре зашейка белое пятно. Надхвостье белое. Маховые перья черные с большими желтыми участками опахал, образующими широкую продольную полосу на раскрытом крыле, а также с небольшими белыми пятнами на вершинах. Рулевые перья черные с продольными белыми пятнами овальной формы на внутренних опахалах и белыми вершинами. Самка незначительно отличается от самца чуть меньшей шириной красного кольца вокруг клюва и немного более тусклой спиной. Клюв светлый, конический, относительно более длинный, чем у большинства вьюрковых. Ноги телесно-бурые. Радужина бурая.
Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются однотонно-светлой окраской головы (без черного и красного) и наличием многочисленных темных пестринок на верхней и нижней сторонах тела.
Благодаря оригинальной пестрой окраске определяется практически безошибочно даже с большого расстояния. В полете бросается в глаза сочетание больших желтых полей на крыльях и белого надхвостья.
Песня — набор красивых переливчатых трелей, перемежающихся щебетом и гнусавым «циии», «цийее». Позывки и крики в стаях — быстрое, похожее на звон колокольчика «плить-пили-пить» с металлическим оттенком, напоминающим шуршание фольги.

Распространение

В Евразии гнездовой ареал простирается от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии к востоку до долины Енисея и подножий Алтая, Западного и Восточного Саяна. На юге распространен до восточного побережья Средиземного моря, северной и западной частей Ирана, а также по северу Африки. Обычный гнездящийся, пролетный и зимующий вид Европейской России.

Биология

Весной держатся парами, в остальное время — стайками. Гнездятся по опушкам смешанных и лиственных лесов, в садах и парках, иногда образуя колонии. Гнездо располагается обычно высоко на боковых ветвях деревьев, изредка на кустах. Оно представляет собой толстостенную чашу из тонких травинок, корешков, растительных волокон; обычно переплетено паутиной и облицовано коконами насекомых и пауков. В выстилке используется растительный пух, шерсть и перья. В кладке от 3 до 7 яиц. Окраска скорлупы белая с зеленоватым или голубоватым оттенком с редкими округлыми красновато-бурыми и размытыми серо-фиолетовыми пятнами, иногда с линиями и завитками. Птенцы покрыты сверху густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость ярко-красная, более темная в области неба, клювные валики беловатые.
Питаются преимущественно семенами. Весной и летом кормятся и выкармливают птенцов также почками, завязями и бутонами, пауками и насекомыми. С конца лета стайки кочуют по опушкам, полям и пустырям, питаясь семенами репейника и других травянистых растений, часто с другими вьюрковыми.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...