поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Коноплянка

Acanthis cannabina (Linnaeus, 1758)

Eurasian Linnet
самец

2017-07-15
Московская область, Виноградовская пойма
© Андрей Семенов

Описание

Немного мельче воробья. Длина тела 13–15 см, размах крыльев 23–26 см, масса 14–20 г. Хвост относительно длинный с вилочкой, клюв короткий, темно-рогового цвета. Зеленых и желтых оттенков в окраске оперения нет. Полет быстрый, волнообразный. При перелетах на большие расстояния могут подниматься на значительную высоту. По земле передвигаются небольшими легкими прыжками. Собирают корм (семена) с земли или выклевывают из соцветий, присаживаясь на растения.
У самца в брачном наряде спина ярко каштановая, голова серая, область поясницы светлая, беловатая. Живот и подхвостье белые. Горло белое с размытыми сероватыми пестринами. На груди распространена розовая или ярко-красная окраска, такого же цвета небольшое пятно на лбу. Бока живота с охристо-коричневым налетом. На перьях крыльев и хвоста заметны узкие белые каемки. У самца весной и летом розово-красные лоб и бока груди; осенью на груди бурые пестрины, красный тон незаметен, каштановая мантия контрастирует со светло-серой шапочкой.
Самка более тусклая и не имеет красных тонов в окраске. На спине, груди и боках размытые продольные пестрины. Клюв у самца летом синевато-рогового цвета, у самки несколько светлее; в осенне-зимний период надклювье буроватое, подклювье желтоватое, ноги бурые; радужина коричневая.
Молодые птицы в гнездовом наряде отличаются от самок рыхлым оперением, более светлой окраской головы, обилием мелких продольных пестринок на верхней и нижней сторонах тела, а также светлым клювом. В свежем осеннем пере и молодые, и взрослые особи обоих полов выглядят весьма сходно за счет широких бледно-охристых краевых каемок всего контурного оперения, маскирующих пестрины и яркие оттенки оперения.
Самка коноплянки отличается от самки чечевицы более стройным телосложением, а также наличием белой краевой каймы на первостепенных маховых и рулевых перьях.
Песня звонкая, разнообразная, с перемежающимися свистовыми и щебечущими трелями, позывки — типичное вьюрковое «тюв», мелодичное «тюлюлю» и треск «тк-тк-тк».

Распространение

В Евразии распространена от Британских островов, Атлантического побережья и юга Скандинавии до долины Енисея, а также в горах и предгорьях Северной Африки, Малой Азии, Крыма, Кавказа, Ирана, Афганистана, Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. Кроме того, обитает на Канарских островах и Мадейре. Обычный гнездящийся перелетный вид северных и центральных районов Европейской России, иногда зимует в небольшом количестве в средней полосе. В Предкавказье оседлый. Основное требование этого вида к местообитаниям — наличие открытых пространств и кустарников. Может селиться на влажных лугах, в сухой степи, по склонам гор, в культурном ландшафте.

Биология

Гнездятся в садах, огородах, посадках кустарников, по краям полей, в защитных насаждениях вдоль железных и шоссейных дорог. Гнездо располагается невысоко, в 0,5–2,5 м от земли, в колючих кустах, на перекладинах или столбах заборов, иногда на деревьях. Это небольшая, но довольно плотная чаша, состоящая из травы, корешков, палочек, иногда с примесью мха, лишайников и паутины. Лоток выстлан тонкими травинками, растительными волокнами или шерстью. В кладке 4–7 яиц с беловато-голубым, зеленоватым или сероватым оттенком фона, который может быть практически лишен какого-либо рисунка или иметь коричневые или красноватые крапины различной величины и плотности, обычно более густо расположенные у тупого конца. Кроме того, бывают развиты размытые красновато-фиолетовые пятна, темные линии и завитки. Птенец покрыт длинным и довольно густым темно-серым пухом, окраска ротовой полости розовая или малиново-красная, клювные валики белые или светло-розовые.
Питаются и кормят птенцов почти исключительно семенами трав, в значительно меньшей степени беспозвоночными. С конца лета кочуют стайками по пустырям, кормятся на земле и в высокотравье, часто вместе с зеленушками и щеглами.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-06-20

Наталия Походзей: Большой веретенник?

2021-06-20

Наталия Походзей: Крачка белощекая?

2021-06-20

Хасан Журтов: Подскажите, пожалуйста, полевой или что за жаворонок?

другие неопознанные птицы...