поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Обыкновенная чечётка

Acanthis flammea (Linnaeus, 1758)

Common Redpoll
самец

2017-03-26
Москва, Куркино
© Анна Голубева

Описание

Заметно мельче воробья; размерами и сложением сходна с чижом, от которого отличается отсутствием зеленовато-желтых тонов в оперении и красным пятном на лбу. Длина тела 12–14 см, размах крыльев 20–23 см, масса 10–18 г. При кормежке ловко зависает на концах тонких веточек, как чиж.
Клюв в гнездовой период полностью темный, осенью и зимой желтоватый, конической формы, более стройный, чем у коноплянки. Иногда среди обыкновенных чечёток встречаются очень крупные длинноклювые особи, которых ранее выделяли в самостоятельный подвид «holboelli». Верхняя сторона тела с рядами темных пестрин, сероватая или серовато-коричневая. В свежем пере (осенью и зимой) фон окраски верха коричневый, а в центральной части спины заметны две продольные беловатые полосы. Область поясницы и надхвостье немного светлее спины (у самцов розоватые) и тоже с темными штрихами. Низ светлый, с широкими продольными пестринами на боках. Вокруг клюва — темное окаймление, под ним черноватое пятно. На лбу малиново-красное пятно с четкими очертаниями. У старых самцов, в отличие от самок и самцов-первогодков, грудь и щеки интенсивно-розовые или красные, а число темных пестрин на боках меньше. На крыле две грязно-белых узких перевязи. Второстепенные маховые и рулевые перья с узкой беловатой каймой. Молодые в гнездовом наряде без красного пятна на лбу и темного пятна на горле, с многочисленными черными продольными пестринами на голове, верхней и нижних сторонах тела.
Позывки в стаях — звонкое «че-че, чет, чет, чет», жужжащее «чжии», более монотонное, чем у чижа. Песня — набор жужжащих и щебечущих трелек, на пролете поют мало.

Распространение

Распространена преимущественно в таежной и лесотундровой зонах Евразии и Северной Америки, а также в Исландии, на Британских островах и юге Гренландии. На севере Европейской России обычный оседлый и кочующий вид, наиболее характерный для лесов таежной зоны и лесотундр, может гнездиться также в кустарниковых тундрах. В средней полосе гнездятся очень нерегулярно, лишь в отдельные годы, обычны в период кочевок и на зимовке. В годы резких всплесков численности (инвазий) могут приступать к размножению очень рано, во второй половине марта — апреле. В северо-западных районах Европейской России в отдельные годы встречаются так называемые малые, или рыжие чечётки, принадлежащие к западноевропейскому подвиду A. f. cabaret. От обыкновенных чечёток A. f. flammea они отличаются заметно более мелкими размерами, сильным развитием рыжей окраски на верхней стороне тела, интенсивным охристым налетом на боках живота и груди (у самок и самцов-первогодков). У старых самцов этой формы щеки и грудь имеют насыщенный винно-розовый оттенок.

Биология

В северной части лесной зоны гнездятся на деревьях на различной высоте или в кустарниках среди леса. Гнездо представляет собой мягкую толстостенную чашу, состоящую из тонких веточек, хвои, травинок, мха, растительного пуха и лишайников. Лоток выстлан мелкими травинками, корешками, шерстью, иногда перьями или растительным пухом. В кладке 3–7 яиц. Окраска скорлупы светлая с мелкими коричневатыми или красноватыми пятнышками, а также глубокими серо-фиолетовыми пятнами, сконцентрированными преимущественно у тупого конца. Фон скорлупы бледно-голубоватый, зеленоватый или сероватый, иногда с фиолетовым оттенком. Птенец покрыт длинным густым серым пухом, окраска ротовой полости красная, с двумя светлыми точками на небе, клювные валики желтые. Пролетные и зимующие стаи кормятся семенами в кронах берез и ольх, а также в высокотравье на пустырях и по краям полей. Численность на пролете и зимовках заметно колеблется по годам.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

другие неопознанные птицы...