поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Чечевица

Carpodacus erythrinus (Pallas, 1770)

Common Rosefinch
самец

2016-05-27
Вологодская область, Вожегодский район
© Галина Катанова

Описание

Размерами и сложением сходна с воробьем. От большинства наших вьюрковых отличается более плотным, прилегающим к телу оперением. Клюв довольно короткий, вздутый. Хвост относительно короткий, одноцветный, с неглубокой вырезкой. Длина тела 13–18 см, размах крыльев 24–28 см, масса 16–26 г. Полет стремительный, прямой. По земле передвигается небольшими прыжками. Ловко и уверенно держится в густой кроне кустов и деревьев, перемещаясь как при помощи прыжков, так и переступая лапами вдоль ветки. На дереве в целом малоподвижна, и даже активно поющего самца заметить бывает нелегко.
У старого самца голова, грудь, надхвостье красно-малиновые или кроваво-красные; бурые спина, крылья и рулевые перья с красноватым налетом. Поясница и передняя часть надхвостья красные. На нижней стороне красный оттенок от груди к подхвостью бледнеет, подхвостье серовато-белое, лишь изредка с розовым оттенком. Подмышечные и нижние кроющие перья крыла серые или беловато-серые. Маховые и рулевые перья бурые с узкими красновато-бурыми каемками внешних опахал, на последних второстепенных маховых перьях каемки шире и бледнее, до беловато-розового оттенка. Верхние кроющие перья крыла бурые с красными или буровато-красными вершинами. Красные тона у самцов максимально проявляются лишь на третий год жизни.
Самки и годовалые самцы имеют серо-бурую с оливковым оттенком общую окраску. Область поясницы и надхвостье оливково-бурые. Верхняя часть головы и спина с продольными рядами темных размытых пестрин. Низ серовато-белый, горло и грудь со слабым охристым налетом и неясными серыми пестринами, иногда распространяющимися также на бока живота. Маховые и рулевые перья бурые с охристо-оливковыми каемками внешних опахал. Верхние кроющие перья крыла бурые, с более светлой беловатой краевой каймой. Клюв, ноги и когти у взрослых птиц буроватые.
Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на самку, но отличаются наличием крупных продольных темноватых пестрин на верхней и нижних сторонах тела, охристо-желтой окраской вершин кроющих перьев крыла. Клюв и ноги более светлые, телесно-бурые.
От большинства других мелких вьюрковых отличаются в основном одноцветной окраской хвоста и крыльев, а также отсутствием желтых тонов в окраске оперения. Старые самцы безошибочно определяются благодаря красной голове и груди.
Песня — тихое щебетание, в конце громкий свист «ви-и-чиу» с «вопросительной» интонацией. Это колено обычно передают словами «Витю-видел?». Позывки — «чюии», «туить», обычное вьюрковое «тюв».

Распространение

Область распространения этого вида занимает большую часть Евразии от Центральной Европы до долины Анадыря, Корякского Нагорья, Камчатки и Сахалина. К югу распространена до Малой Азии, Закавказья, северного Ирана, Памиро-Алая, Гималаев и гор Южного Китая. На большей части Европейской России обычный гнездящийся перелетный вид. Зимуют главным образом в Индии.

Биология

На места гнездования прилетают в мае, когда уже распускается листва. Населяют заросли кустарников в поймах рек, на влажных лугах, пустырях, на опушках. Гнездятся на кустах и деревьях, обычно невысоко над землей. Гнездо представляет собой рыхлую чашеобразную постройку из травы, лоток выстлан более тонкими травинками, иногда конским волосом. В кладке 3–6 яиц ярко-голубой или зеленовато-голубой окраски, с редкими темно-бурыми или черными точками у тупого конца, а также с серыми, красноватыми и фиолетовыми размытыми пятнами. У птенцов густой темно-серый пух, ротовая полость от карминно-красной до розовой, клювные валики желтоватые.
Почти полностью растительноядны, питаются разнообразными семенами, главным образом трав, кроме того объедают почки, бутоны, завязи и молодые листья. В меньшей степени кормятся насекомыми.
Отлет из районов гнездования начинается уже в середине июля, в августе идет массовая миграция. На юге региона запоздалые птицы могут встречаться до середины сентября.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

другие неопознанные птицы...