поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Большая чечевица

Carpodacus rubicilla (Güldenstädt, 1775)

Great Rosefinch
самец

2017-06-24
ущелье Адыл-су, Эльбрусский район, Кабардино-Балкарская Республика, Россия
© Анна Голубева

Описание

Крупная вьюрковая птица размером примерно со скворца, с относительно длинными крыльями и хвостом, а также мощным коническим клювом. Полет мощный, слабо волнистый. Перелетая на большие расстояния, поднимается высоко, на 70–150 м. По земле передвигается прыжками. Длина тела 20–25 см, размах крыльев 30–35 см, масса от 42 до 50 г.
Старые самцы (в возрасте двух и более лет) пурпурно-красные, с серебристо-белыми пестринами на голове, горле и груди. Начиная от нижней части груди и далее назад, белые пестрины увеличиваются и становятся более размытыми. Подхвостье ярко-розовое с узкими черноватыми продольными штрихами. Зашеек, область поясницы и надхвостье розово-красные. Спина, плечи и надхвостье буровато-красные с малозаметными продольными штрихами. Верхние кроющие перья крыла бурые или буровато-серые, с розовыми каемками. Маховые и рулевые перья бурые с красновато-розовой краевой каймой. На второстепенных маховых перьях светлая кайма шире, жемчужно-розового оттенка. С изнашиванием оперения красный цвет становится более темным.
Самцы-первогодки и взрослые самки серовато-бурые с многочисленными темными пестринами, наиболее резко выраженными на голове и нижней стороне тела. Фон окраски верхней стороны тела буровато-серый, с темными продольными штрихами. Низ и бока головы беловато-охристые с многочисленными широкими продольными пестринами, сужающимися на животе до узких штрихов. Подхвостье того же оттенка, с широкими продольными пестринами. Маховые и кроющие перья крыла с беловатыми каемками. С изнашиванием светлых каемок контурных перьев окраска становится более темной. Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на самок в обношенном оперении, так как основной фон верхней стороны тела охристо-серый, а темные пестрины выглядят размытыми. Каемки маховых и кроющих перьев крыла охристые. Надклювье рогового цвета, подклювье желтоватое; ноги черно-бурые; радужина коричневая.
Размерами, пропорциями и окраской самцов большая чечевица сходна, пожалуй, только со щуром, но будучи распространена в нашем регионе только в горах Кавказа, никогда вместе с ним не встречается.
Мелодичный короткий свист, который можно передать как «уии» или «кви», «ввиии». Иногда самцы издают особую позывку, звучащую как «уии-тьи-тьи-тьи-тьи-тьи» или «кви…юв-юв-юв», причем вторая часть звуков издается очень быстро, с понижением тона в конце. При тревоге и беспокойстве издают отрывистое «чви», «чвик», «чик». Пение звонкое, мелодичное, но в целом представляет довольно простую и короткую трель из свистящих звуков, напоминающих голос клеста. Птицы поют до начала августа.

Распространение

Населяет высокогорья Кавказа, Средней и Центральной Азии, а также горы юга Сибири. Характерная птица альпийского пояса, на Кавказе встречается летом выше 2000 м над уровнем моря, зимой обычно не спускается ниже 500 м. Редкий, спорадично распространенный вид. Сезонные кочевки в вертикальном направлении совершает нерегулярно, в зависимости от количества снега в горах.

Биология

Гнездятся в альпийском поясе среди выходов скал и осыпей, чередующихся с участками травянистой растительности, придерживаясь участков больших скальных массивов. Гнездо устраивают в расщелинах скал или среди камней. Оно строится из веточек, сухой травы и корешков, иногда с примесью листьев. Глубокий лоток густо выстлан шерстью, волосом или растительными волокнами. Яиц 3–6, голубого или зеленовато-голубого цвета, с черными и красновато-черными пятнышками, сконцентрированными главным образом у тупого конца.
Осенью летные выводки объединяются в стайки из нескольких десятков птиц. Спускаются в нижние пояса гор с выпадением снега, примерно с ноября.
Пища состоит из семян и ягод альпийских растений, в меньшей степени включает насекомых. Зимой птицы этого вида охотно кормятся ягодами кустарников, в частности боярышника и облепихи.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...