поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Клёст-еловик

Loxia curvirostra (Linnaeus, 1758)

Red Crossbill
самец

2009-03-27
Северный Урал, Пермский край, Вишерский заповедник, р. Вишера.
© Денис Кочетков

Описание

Большеголовая и относительно короткохвостая, плотного телосложения птица размером приблизительно с воробья. Характерен толстый клюв, концы которого перекрещиваются. Полет быстрый, волнообразный, с частыми взмахами крыльев. Почти все время проводят в кронах деревьев, где подолгу сидят на одном месте, расковыривая шишки. По ветвям передвигаются медленным шагом, иногда помогая себе клювом, как попугаи, нередко подвешиваются к шишкам. На землю спускаются редко и не задерживаются здесь надолго. Длина тела 14–19 см, размах крыльев 27–31 см, масса 29–47 г.
У взрослого самца голова, спина и нижняя сторона тела от малиново-красной до красно-оранжевой, крылья и хвост черновато-бурые, иногда с красноватым налетом. Подхвостье беловатое, с темными продольными пестринами. Перья надхвостья с темными центрами и красноватой каймой. У самок красная окраска заменена зеленовато-серой, со слабым желтым налетом, поясница и надхвостье зеленовато-желтые. У самцов-первогодков окраска оперения очень изменчива и варьирует от типичной для самок до оранжево-красной, характерной для взрослых самцов. Клюв темно-рогового цвета, по краям челюстей и в основании подклювья светлее; ноги буро-телесного, радужина орехового цвета.
Общая окраска молодых птиц в ювенильном наряде оливкового оттенка, с многочисленными черными продольными пестринами. Следует иметь в виду, что у покинувших гнездо слетков в период, пока их докармливают родители, клюв похож на клюв зеленушки, поскольку концы его не перекрещиваются.
От других вьюрковых хорошо отличается перекрещенными концами надклювья и подклювья. От клеста-сосновика отличается меньшими размерами, отсутствием посветления окраски на горле, а также конусовидным клювом (основания надклювья и подклювья сходят на конус); от белокрылого клеста — отсутствием белых пятен и полос на крыле.
Издает металлические звуки «кле-кле-кле» или «клип-клип». Песня — звучные свисты и щебетания с примесью «клекающих» звуков. Голоса различных географических популяций этого вида сильно отличаются.

Распространение

Широко распространен в хвойных лесах Евразии и Северной Америки, образуя множество островных и высокогорных изолятов. Кочующий вид, способный размножаться в течение всего года при условии хорошего урожая еловых семян. Численность также заметно колеблется по годам.

Биология

Характерные птицы хвойных лесов, где держатся круглый год, главным образом в верхних частях крон. Строго определенного периода размножения нет, время гнездования зависит от урожая семян хвойных деревьев, в первую очередь — ели: кладки могут появляться в любой месяц года. Гнездо, представляющее собой толстостенную чашу, располагается в кронах елей или других хвойных деревьев. Строительным материалом служат тонкие сухие веточки, мох, лишайники и сухая трава. Лоток выстлан шерстью и перьями. В кладке 3–5 яиц зеленовато-голубой, голубоватой или практически чисто-белой окраски. Рисунок представлен небольшими четкими пятнами, черточками и завитками коричневого цвета различной степени насыщенности, негусто покрывающими яйцо преимущественно у тупого конца. Между ними бывают размытые бледно-фиолетово-серые пятна. Могут встречаться и совершенно однотонные яйца без рисунка. Птенец покрыт темно-бурым пухом, ротовая полость красная, клювные валики бледно-желтые.
Основной корм — семена елей, пихт, сосен и лиственниц. Клесты могут доставать их как из закрытых, так и из открытых шишек, иногда собирают семена, рассыпанные на снегу или на земле. Могут кормиться и семенами других растений, летом в небольшом количестве попутно собирают беспозвоночных. Вне времени гнездования клесты постоянно кочуют стаями, обычно не более чем из 20–30 птиц. В поисках кормных мест, особенно при массовом неурожае хвойных, нередко залетают в несвойственные им безлесные районы — тундры, степи и даже пустыни, иногда появляются в населенных пунктах.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

другие неопознанные птицы...