поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Снегирь

Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758)

Northern Bullfinch
самец

2016-12-15
Москва, Куркино
© Анна Голубева

Описание

Облик снегиря хорошо знаком каждому. Немного крупнее воробья, плотного телосложения. Шапочка черная, надхвостье белое, у самцов весь низ тела красный, у самки — бурый. Клюв короткий, толстый. Полет быстрый, волнообразный; по земле передвигаются прыжками. Длина тела 15–19 см, размах крыльев 24–30 см, масса 24 – 36 г.
У самца верх головы, уздечка, подбородок, а также самые длинные перья надхвостья бархатно-черные. Шея, плечевые перья и спина голубовато-серые, поясница и надхвостье, а также задняя часть живота и подхвостье белые. Щеки, горло, грудь и большая часть живота красные. Рулевые перья черные, на внутреннем опахале крайней пары иногда небольшое белое пятно. Маховые перья черные с узкими белыми каймами на внешних опахалах первостепенных маховых. Наружное опахало последнего второстепенного махового пера серовато-красное. Малые и средние верхние кроющие перья крыла серые, большие — черные с серовато-белыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Ноги черновато-бурые, клюв черный.
Самка окрашена сходно, однако красный цвет низа у нее заменен на коричневато-бурый, иногда с винным оттенком, зашеек серый, а спина серовато-бурая. У молодых птиц в ювенильном наряде черная окраска на голове отсутствует, верх, кроме белой поясницы, охристо-бурый, низ буровато-охристый, подхвостье белое. Рулевые и маховые перья черные. Малые и средние кроющие перья крыла коричнево-охристые, большие — черные со светло-охристыми вершинами. Ноги светло-бурые, клюв бурый.
Самец безошибочно определяется по красной груди, голубовато-серой спине и черной шапочке. Самку можно спутать с самкой серого снегиря, от которой отличается красным цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера. В полете у птиц во всех нарядах заметны белые пятна на крыльях и, особенно, белое надхвостье.
Грустный свист «фю», или «фью». Песня довольно приятная — это набор тихих свистов, жужжащих и скрипучих звуков. Могут петь и самцы и самки.

Распространение

Гнездится в зоне тайги и смешанных лесов Евразии от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до побережий Охотского моря и Камчатки. Изолированный участок ареала охватывает Кавказ, Закавказье, южное побережье Черного моря (Турция), а также Эльбурс на севере Ирана. В средней полосе на гнездовании бывает обычен лишь в отдельные годы, чаще немногочислен, более заметен в период сезонных кочевок. В осенне-зимний период может встречаться значительно южнее мест гнездования, в том числе и в степной зоне.

Биология

Гнездятся в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на хвойных деревьях, чаще всего на небольшой высоте (1,5–2 м). Гнездо в форме чаши, состоит из тонких веточек, травинок, мха и лишайников; лоток выстлан тонкими корешками, растительными волокнами, перьями и шерстью. В кладке 4–7 яиц бледно-голубоватой или голубовато-зеленоватой окраски, с редкими небольшими пятнышками темно-бурого цвета, размытыми красновато-бурыми пятнами, иногда с завитками и линиями. Птенцы покрыты густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость розовая или красная, по бокам глотки — темно-красная или фиолетовая, клювные валики бледно-желтые или желтые.
Питание преимущественно растительное. Птенцов кормят в основном семенами и лишь попутно — насекомыми. Взрослые птицы тоже едят семена, а также бутоны, почки, завязи растений. В негнездовое время снегири почти все время кочуют. Особенно заметны кочевки осенью и весной. В холодное время года обычны в городах и поселках, где кормятся, расщепляя своим мощным клювом крылатки кленов и ясеней, вскрывая коробочки сирени, извлекая семена из плодов рябины и боярышника.

Подвиды

Pyrrhula pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758)

    Описание. Крупные снегири, классической окраски, интенсивность которой варьирует, становясь бледнее к востоку, как у самцов, так и самок.

    Три расы, отличающиеся по голосу: западноевропейская (Скандинавия, Северо-Восточная Германия, Северная Польша, Белоруссия, Украина, юг России до Алтая); уральско-западносибирская (Север Восточной Европы, Урал, Западная Сибирь, Алтай); восточносибирская (Саяны и Присаянье, Прибайкалье, Бурятия, Забайкалье, Якутия). у западных популяций голос более "мягкий", высокий, а позывка восточных - однонотное, низкое "пи" или "кви". Уральско-западносибирский снегирь крупнее, с особой "трубящей" позывкой. В Европе его называют трубящий северный снегирь (trumpeting northern bullfinch).

    Длина крыла:♂♂ (164) 88,0-100,0 мм, в среднем 94,2; ♀♀(126) 86,0-98,0 мм, в среднем 88,4. В Скандинавии - ♂♂ (22) 90,0-97,0 мм, в среднем 93,1; ♀♀(22) 90,0-95,0 мм, в среднем 92,1. В Сибири - ♂♂ (40) 90,0-97,5 мм, в среднем 94,1; ♀♀(23) 88,0-93,5 мм, в среднем 90,3 (по данным Тепфера).

    Распространение. Север Европы от Норвегии, на западе - Северная Германия и Польша, в Украине примерно до 50-й параллели, до областей Воронежской, Саратовской, Оренбургской (изредка даже южнее - до подножия Большого Кавказа на Ставрополье), восточнее в России к югу до госграницы, в лесостепной зоне Северного Казахстана и горной зоне на севере Восточного Казахстана, до Южного Алтая, Танну-Ола, по Хамар-Дабану и несколько южнее Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу примерно до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, возможно, до Охотского побережья; к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели (по долинам рек севернее - до морского побережья), далее по границе лесотундры, на Кольском полуострове до Хибин и даже несколько шире. В межсезонье встречается в Средней Азии: от юго-восточного побежья Каспия, Ашхабада, до Восточного Туркестана в Китае. Н.А. Зарудный встретил обыкновенного снегиря этого подвида пересекавшего Каспий, который присел отдохнуть на судно, следовавшее из Красноводска (сейчас г. Туркменбаши) в Баку. Отдельными авторами эта форма указывается зимующей в Альпах.

Pyrrhula pyrrhula rossicowi (Deryugin et Bianchi, 1900)

    Описание. Мелких и средних размеров обыкновенный снегирь, очень похожий на представителей номинативного подвида, за исключением довольно массивного клюва и более яркой окраски нижней стороны тела: скорее кирпичного, чем розового оттенка, у большей части самцов, занимающий почти всю вентральную область. Красный оттенок часто присутствует на БВКВМ, кроющих крыла и спине, но может и полностью отсутствовать. Белая поясница немного уже, чем у pyrrhula: 22-26 мм против 23-27 мм. Наиболее яркие особи встречаются в Малой Азии и от Северной Осетии на восток, достигая горного Дагестана на севере ареала и гор Азербайджана и Ирана на юге. Западнокавказские самцы, как правило, бледнее. Самки по общему тону окраски несколько темнее и серее самок номинативного подвида.

    Позывка отличается от таковой у восточноевропейских птиц: применяются два сигнала - грубоватый дребезжащий (чаще у самок) и более мягкий однонотный (самцы). По мнению местных птицеловов, восточнокавказские снегири отличаются более мягкой позывкой, тогда как птицы из района г. Сочи имеют грубоватый голос. В песне может присутствовать характерная свистовая запевка.

    Длина крыла:♂♂ (50) 86,0-95,0 мм, в среднем 90,7; ♀♀(30) 85,0-92,0 мм, в среднем 88,5.

    Распространение. Южное побережье Черного моря, Большой Кавказ, Малый Кавказ, к северу до северного склона Большого Кавказа, Талыш и Аджария в Закавказье, в горах на севере и северо-западе Ирана. В годы высокой численности встречается и восточнее.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
Ивушкин В.Е. 2015. Род Pyrrhula Brisson, 1760: состав, распространение и особенности экологии // Русский орнитологический журнал, Т. 24, 1143: 1679-1738.

дополнительно

подвиды

Pyrrhula pyrrhula pyrrhula
(Linnaeus, 1758)
Pyrrhula pyrrhula rossicowi
(Deryugin et Bianchi, 1900)

гибриды

Pyrrhula (pyrrhula x cineracea)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...