поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Горная овсянка

Emberiza cia (Linnaeus, 1766)

Rock Bunting
весенний самец

2014-04-28
пос. Нижняя Теберда, Карачаево-Черкессия
© Илья Уколов

Описание

Довольно крупная овсянка (с воробья), пропорциями сходная с обыкновенной, выглядит мельче и стройнее. Клюв менее высокий, отчего кажется более удлиненным, чем у обыкновенной овсянки, слабее выражена щель между надклювьем и подклювьем. Длина 15–18 см, масса 20–30 г, размах крыльев 24–30 см. Много времени проводит на земле, разыскивая корм, способна передвигаться и прыжками и ходить. Благодаря неброской окраске кормящиеся птицы практически сливаются с субстратом и чаще выдают свое присутствие, подавая голос или взлетая.
Спина и крылья буроватые, с темными продольными пестринами, поясница буровато-охристая, однотонная. Клюв сероватый, с темным коньком, ноги буровато-охристые. У самца голова, зашеек, верхняя часть груди, сгиб крыла светло-серые, на шапочке и боках головы развит контрастный рисунок из черных полос — «усы», полосы через глаз и за ухом, «надбровья». Над глазом светлая бровь, на сложенном крыле заметна узкая светлая полоска, образованная каймами средних кроющих перьев. Низ груди, брюхо, подхвостье охристо-рыжие. У самок окраска головы и низа более тусклая, узор на голове менее правильный, на голове, груди и боках присутствуют узкие темные продольные пестрины. Граница между серым верхом груди и рыжеватым низом нерезкая. У молодых птиц окраска еще менее контрастная, буровато-серая, с большим развитием диффузного рисунка из темных продольных пестрин. В любом наряде характерна контрастная окраска хвоста, особенно хорошо заметная при взлете птицы: средняя пара рулевых перьев охристо-буроватая, остальные рулевые перья темные, две наружных пары с большими белыми клиньями, расширяющимися к вершине хвоста. В целом такая окраска хвоста характерна и для коньков, зяблика, большинства овсянок, но от зяблика и обыкновенной овсянки взлетающая горная овсянка отличается более светлой средней парой рулевых перьев, иным цветом поясницы и надхвостья (не зеленоватым и не рыже-каштановым), а от коньков — менее стройным сложением.
Песня — негромкое сухое щебетание «тир-тир-цири-цири….». Позывки — циканье, как у обыкновенной овсянки, но мягче, сухое дробное бульканье, напоминающее легкий треск. Территориальные самцы имеют на участке несколько излюбленных присад для пения — вершин камней и скал.

Распространение

Гнездится в горах юга Палеарктики от Пиренейского п-ова и Атласа до юга Российского и запада Монгольского Алтая и Западных Гималаев. Совершает лишь местные, чаще всего вертикальные сезонные кочевки, может подниматься до высоты 5000 м над ур. м. В Европейской России обычна на Кавказе, во время вертикальных сезонных кочевок спускается в предгорья и на равнины Предкавказья.

Биология

Предпочитает открытые сухие каменистые склоны с отдельными камнями, удобными в качестве присад. Практически не садится на деревья, кустарники, стебли высокотравья. Осенью и зимой тяготеет к окраинам населенных пунктов, выпасам, кошарам. Особенностями поведения, гнездовой биологии в целом сходна с обыкновенной овсянкой. Гнезда на земле, в кладке обычно 4–6 яиц, фон скорлупы обычно светлее, чем у обыкновенной овсянки, рисунок из извитых линий более правильный. В осенне-зимний период может образовывать крупные стаи, в том числе смешанные с обыкновенной овсянкой и некоторыми вьюрковыми.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...