поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Камышовая овсянка

Schoeniclus schoeniclus (Linnaeus, 1758)

Northern Reed Bunting
самец

2016-03-26
село Займище, Брянская область
© Сергей Шурша

Описание

Относительно короткохвостая и коротконогая овсянка, сложением и пропорциями сходная с воробьем. Крылья недлинные, закругленные. Необычайно изменчивый вид, образует более 30 подвидов. Птицы северной группы подвидов отличается небольшим тонким клювом с прямым или чуть вогнутым коньком, насыщенной окраской, небольшими (заметно мельче воробья) размерами — при длине 14–16 см они весят 14–18 г. Птицы южных подвидов крупнее, светлее, имеют большой клюв с выпуклым коньком. У наиболее крупного подвида pyrrhuloides (дельта Волги) клюв массивный, вздутый, как у снегиря, размеры — больше домового воробья (длина тела 19–20 см, масса до 30 г), окраска корпуса очень светлая. Подвижная птица, хорошо лазает по стеблям тростника и высокотравья. Поющие самцы хорошо заметны на присадах — вершинах кустов, верхних частях стеблей тростника и крупнотравья.
Для всех подвидов характерны буроватая спина с темными продольными пестринами, однотонная поясница, светлый низ тела с пестринами на боках, ноги буровато-телесного цвета. У самца в брачном наряде черные капюшон и горловое пятно разделены узкими белыми «усами», выделяется широкий белый ошейник, черные пестрины на спине имеют охристые или соломенные окаймления. В свежем пере черный и белый цвета замаскированы буроватыми каемками перьев, иногда выражены светлые брови, клюв буровато-серый с темным коньком, а не блестяще-черный. У самки и молодых птиц голова буроватая со светлыми бровями, горлом и темными «усами», часто соединенными на груди затемненным полем. Самца в свежем пере (в том числе первогодка) можно надежно отличить от самки по серой, а не буроватой пояснице, менее развитым пестринам на груди и боках. Птица в ювенильном пере отличается от взрослой самки обильными темными продольными пестринами по всему корпусу и голове. От очень похожей полярной овсянки оба пола во всех нарядах отличаются рыжеватым, а не серым сгибом крыла. От овсянки-ремеза во все сезоны отличается отсутствием хохолка, меньшим развитием ржавчато-рыжих тонов. От воробьев, с которыми камышовых овсянок легко спутать осенью, они хорошо отличаются характерным для овсянок рисунком хвоста — белыми клиньями на двух крайних парах рулевых перьев, контрастирующими с преимущественно темной окраской остального хвоста. Средняя пара рулевых перьев также несколько светлее остальных.
Песня двух-трехсложная, в неторопливом темпе, заметно варьирует, обычно передается как «цвирь-цвирь-сиу», «зив-зив-зив-тирю». Позывки, крики беспокойства — мягкое короткое «ци», жалобное и высокое «тсии».

Распространение

Распространена практически по всей Палеарктике от Пиренейского п-ова и Ирландии до Дальнего Востока и от влажных тундр до тростниковых озер в пустынях Ирана и Тибета. В зоне пустынь и полупустынь ареал прерывистый, состоит из отдельных очагов, приуроченных к околоводным биотопам. Птицы северных популяций перелетны или совершают дальние сезонные кочевки, зимуют главным образом в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, субтропиках Евразии. На местах гнездования появляются с проталинами и полыньями, улетают в сентябре — октябре. Южные популяции (зоны степей, полупустынь, пустынь) совершают лишь местные кочевки или оседлы. Обычна на большей части Европейской России, в подходящих стациях многочисленна, на севере и юге распределена спорадично, очагами.

Биология

Населяет различные заболоченные и околоводные биотопы, на севере — кустарниково-травянистые, на юге — преимущественно тростниковые крепи. Во время миграций встречается на сухих участках и даже в аридных открытых биотопах. Птицы северных популяций питаются мелкими семенами и насекомыми, практически не отличаясь в этом отношении от других овсянок. Птицы, относящиеся к подвидам с утолщенным клювом, расщепляют стебли тростника, добывая личинок, которыми питаются круглый год. Популяции с промежуточным строением клюва большую часть года питаются насекомыми, которых достают из пазух листьев тростника. В Прикаспии зимой совместно встречаются до 4–8 подвидов из разных трофических групп. Гнездо — довольно рыхлая чашевидная постройка, обычно в основании куста или куртины травы, на заломе тростника или кочке вейника. В кладке 5–6 яиц красивой окраски: по буровато-зеленому, красно-коричневому или серовато-фиолетовому фону идет частый или редкий рисунок из пятен и завитков сложной конфигурации и разной четкости очертаний. Строит гнездо самка, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнера.
Обычно пара имеет два выводка за сезон даже на севере ареала. У южных подвидов отчетливо выражено стремление гнездиться в районе собственного появления на свет; северным подвидам это не свойственно.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Армении

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Дмитрий Шевцов: Проекцией ПМ, окрасом груди и формой клюва.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...