поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Черноголовая овсянка

Granativora melanocephala (Scopoli, 1769)

Black-headed Bunting
самец

2017-05-23
Республика Калмыкия, Россия
© Анна Голубева

Описание

Крупная, относительно длиннокрылая и длиннохвостая овсянка с несколько вытянутым корпусом и короткими сильными ногами. Длина тела 16–20 см, масса 29–33 г, размах крыльев 28–30 см. Клюв крупный, удлиненный, с прямым коньком надклювья, щель между надклювьем и подклювьем почти не выражена. Держится открыто, самцы видны издалека, самки и молодые птицы малозаметны из-за тусклой окраски.
В отличие от большинства наших овсянок хвост однотонный, бурый, без белых участков. Половой и сезонный диморфизм резкий. У самца в брачном наряде развит черный капюшон, иногда отделенный от каштановой спины желтым ошейником. Поясница и надхвостье желтые или каштановые с желтым оттенком, весь низ тела от подбородка до подхвостья ярко-желтый, иногда с оранжевым оттенком, на боках груди каштановые пятна. На крыле выделяются сероватое поле на сгибе и две узкие светлые полоски, образованные вершинами больших и средних верхних кроющих перьев. Самка неконтрастная, имеет буровато-серый верх, чуть более темный капюшон, бледный с желтоватым оттенком низ. Небольшие продольные пестрины есть лишь на спине. Старые самки по типу окраски приближаются к самцу, но значительно более блеклые. Молодые птицы похожи на самку, менее контрастные. Ноги буровато-телесные, клюв серо-стальной с более темным коньком. В отличие от подавляющего большинства овсянок, полной линьке, проходящей на зимовках, предшествует частичная, в июне-июле, в результате которой птицы приобретают скромный осенний наряд. Самец в брачном наряде определяется безошибочно, самки и молодые птицы, а также птицы в осенних нарядах представляют трудности для опознавания, их можно определить по сочетанию овсяночьего облика (выражающегося главным образом в пропорциях головы и клюва) и бледной слабоконтрастной окраски практически без пестрин, но с желтоватыми оттенками на нижней стороне тела.
Песня — тихое невнятное «ти-ти-титиуриури» с ударением на первые слоги, позывка — не циканье, а скорее двухсложное чириканье. В разгар брачного периода самец поет не только на присадах, но и в воздухе.

Распространение

Гнездится в Восточном Средиземноморье от Италии до Палестины, Закавказья и Ирана. В горах встречается до высоты 2000 м над ур. м. В России распространена в Предкавказье и западном Прикаспии. Перелетный вид, зимует на западе Индостана. Распространен очень спорадично, чаще редок, но местами бывает и многочисленным.

Биология

Предпочитает древесно-кустарниковые поймы, заросшие балки, купы деревьев, куртины высокотравья в степях и сухих предгорьях. Охотно заселяет агроландшафты. С зимовок прилетает позже других местных видов овсянок, в конце апреля или в мае. Малоагрессивна, часто образует довольно плотные гнездовые поселения. Аккуратное глубокое чашевидное гнездо строит на кустах, на высоте до метра. В году одна кладка из 4–7 яиц, белых или голубоватых с мелким четким темным крапом. Самец практически не принимает участия в заботе о потомстве, лишь изредка кормит выводок, известны случаи одновременной бигамии. Осенний отлет — в августе, заканчивается уже к сентябрю.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

гибриды

Granativora (melanocephala x bruniceps)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...