поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Подорожник

Calcarius lapponicus (Linnaeus, 1758)

Lapland Longspur
самец

2012-05-09
Котласский район,Архангельская область
© Андрей Прохоров

Описание

Компактно сложенная овсянка, несколько мельче обыкновенной. Длина тела 14–18 см, масса 18–30 г, размах крыльев 24–29 см. Клюв относительно высокий и короткий, с немного выпуклым коньком, без щели между надклювьем и подклювьем. Ноги взрослых птиц (в отличие от прочих овсянок, кроме пуночки) темные (у самца почти черные), с длинным слабоизогнутым задним когтем. Держится довольно открыто на земле или в нижнем ярусе, обычно хорошо заметен. По земле бегает, а не скачет.
Верх буровато-охристый, спина с продольными рядами черных пестрин (в обношенном оперении черного на спине больше, чем светлого), надхвостье почти без пестрин. Низ светлый, с темными или буроватыми наствольными пестринами на боках. Хвост темный, с белыми клиновидными пятнами на крайних рулевых перьях (снизу выглядит белым). Клюв в брачном наряде желтый с черной вершиной, осенью он тускнеет до серовато-охристого. В брачном оперении у птиц обоих полов выделяется однотонное каштаново-рыжее поле на зашейке и затылке, контрастирующее с темной шапочкой и пестрой спиной. У самца в брачном наряде шапочка, «лицо» и манишка черные, брови желтоватые, издалека видна начинающаяся от брови и идущая вниз по бокам шеи и груди белая полоса, разделяющая черный пластрон «лица» и рыжий зашеек. В осеннем пере контрастный рисунок на голове и груди в значительной мере скрыт светло-охристыми каемками контурных перьев, самец мало отличается от самки. У самки в брачном наряде грудь в пестринах, горло светлое, щеки буроватые, окаймленные темными полосками, бровь неяркая, есть темные «усы». Молодая птица сходна с самкой, еще менее контрастная, со светлым пробором на шапочке и светло-бурыми ногами. В осеннем пере и самцы и самки выглядят светлее, чем летом, с более выраженными кремовыми и охристыми оттенками, рыже-каштановое пятно на зашейке замаскировано. Рисунок на сложенном крыле у молодых и осенних взрослых птиц контрастный: выделяется рыжее поле (каемки больших верхних кроющих перьев), ограниченное сверху и снизу двумя узкими белыми полосами (кончики средних и больших верхних кроющих). Весной и летом, в обношенном пере, этот рисунок не выражен, крыло кажется черновато-пестрым. На местах гнездования подорожник легко отличается от других овсянок и вьюрковых по рыжему зашейку в сочетании с желтым клювом. Поющий в воздухе самец по силуэту и манере полета похож на полевого жаворонка, но мельче его, имеет короткий клюв и узкие крылья. Надежное отличие от других овсянок на миграциях и зимовках — рисунок на крыле, цвет ног, вблизи — длинный задний коготь.
Песня переливчатая, торопливая, несколько металлическая «тирли-вирли-тирю-тирю-рю…». Поет на присадах или в токовом полете, взлетая круто вверх, затем планируя. Позывки — печальное «трю», «пили», «тюв».

Распространение

Гнездится в тундрах и лесотундрах всего северного полушария, местами — в арктических пустынях (обитает на большинстве арктических островов), очаги гнездования найдены и на тундроподобных болотах севера тайги. По горным тундрам достигает Южной Норвегии, Среднего Урала, а по тундроподобным ландшафтам побережий — юга Камчатки, Северных Курил, Командорских о-вов. Зимовки находятся, главным образом, в лесостепной и степной зонах Евразии и Северной Америки, на прибрежных лугах Северной Атлантики и Северной Пацифики. Обычный, местами фоновый вид зональных тундр.

Биология

На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, первыми появляются самцы, которые поют еще на пролете. Не гнездится только в очень пересеченной местности, на сухих буграх, лишенных растительности, в высоком кустарнике. Гнездо строят оба партнера, на земле под кустом или среди травы, мха, изредка — в лемминговой норе у входа. В постройке почти всегда присутствует выстилка из перьев и небольшой «порог» из растительного мусора снаружи. В кладке 5–6 яиц, их окраска варьирует от охристой до голубоватой или шоколадной с темным опятнением разной интенсивности. Насиживание начинается еще до завершения кладки. Насиживает и обогревает выводок только самка, птенцов выкармливают оба партнера. Часто перед послегнездовыми кочевками самец и самка делят выводок и кочуют отдельно. У некоторых пар после выхода молодых птиц из гнезда самец докармливает их, самка же строит новое гнездо, откладывает обычно 3 яйца и уже с первого начинает насиживание. Отлет начинается с середины августа, широким фронтом, обычно заканчивается к ноябрю. Осенью крупные (до многих сотен) стаи подорожников можно встретить кормящимися в агроландшафтах средней полосы. Основная область зимовки в Европейской России — открытые ландшафты Причерноморья, Прикаспия, Нижнего Поволжья. Для подорожников характерно возвращение для гнездования на места собственного рождения.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...