поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Пуночка

Plectrophenax nivalis (Linnaeus, 1758)

Snow Bunting
самец

2009-06-26
остров Харлов, архипелаг Семь островов, Мурманская область
© Илья Уколов

Описание

Крупная (крупнее домового воробья), коренастая, большеголовая овсянка, внешне больше похожая на воробья или вьюрка. Крылья широкие, длинные, заостренные, хвост укороченный и широкий для овсянки, с хорошо заметной вилочкой. Ноги относительно короткие, сильные, как и у лапландского подорожника, темные (у самца почти черные). Клюв укороченный, высокий, широкий у основания, с прямым коньком. Длина тела 15–20 см, масса 30–50 г, размах крыльев 28–36 см. Непуглива, обычно хорошо заметна, на гнездовании тяготеет к населенным пунктам и их окрестностям. Поведением и особенностями биологии удивительно похожа на домового воробья.
В брачном наряде самец белый, за исключением нескольких черных участков: мантии (спина до поясницы, лопатки), кончиков крыльев и крылышка, Т-образного рисунка на хвосте, а также клюва, ног, радужины.
Самка летом похожа на самца, но имеет серовато-бурые пестрины на спине и шапочке. Осенью черные тона на корпусе у птиц обоих полов замаскированы охристыми каймами перьев, охристый оттенок имеют и белые партии оперения, появляются рыжеватые шапочка и пятна по сторонам груди. Клюв становится желтовато-охристым. У самки во всех нарядах больше черного на крыльях, чем у самца. В любом наряде взрослая пуночка безошибочно опознается по белой (или бело-рыжей) с черным окраске. Молодая птица выглядит дымчато-серой с размытыми пестринами, но на крыльях и хвосте уже есть черно-белый рисунок. Благодаря черным и белым полям на крыльях и хвосте пуночка в полете удивительно сходна со снежным воробьем (Montifringilla nivalis), совместно с ней не встречающимся.
Песня звонкая, простая, похожа на песню лапландского подорожника, но короче и громче: «ври-вре-ври-тре-трю». Есть токовой полет с песней. При беспокойстве издает верещание, позывки в полете — звонкие трельки «тррии», «пирири».

Распространение

Гнездится в тундрах и на арктических побережьях северного полушария, включая Исландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, северные части Новой и Северной Земли (здесь это единственная овсянка). Отсутствует на большей части лесотундр. Зимует в степной и лесостепной зонах Евразии и Северной Америки, в Исландии оседла. В европейской Арктике в подходящих местообитаниях это обычный фоновый вид. Более спорадично, но обычно крупными стаями встречается на пролете в средней полосе, на зимовках обычна южнее — в области бесснежных и малоснежных зим.

Биология

Прилетает на места гнездования рано, еще по снегу, небольшими стайками. В Арктике считается первым вестником весны. Пуночка более всеядна, чем большинство овсянок. Самцы активно поют на присадах — зданиях, камнях, обрывах, изредка совершают токовые полеты с песней. Самки прилетают на 1–4 недели позднее самцов. Со сходом снега сформировавшиеся пары более равномерно распределяются по тундре, предпочитая сухие каменистые участки, скалы, останцы, обрывистые морские и речные берега. Гнездятся всегда в укрытии — нише или расселине в скалах, груде плавника, мусора, в норах леммингов, под крышами или в щелях построек. Гнездо массивное, рыхлое, из растительных материалов, шерсти, перьев, материалов искусственного происхождения. В кладке 5–6 яиц, они бледно-голубые или зеленоватые (реже — белые, кремовые) с негустым рисунком из ржавчатых и темных пятен, крапа, завитков. Строит гнездо и насиживает только самка, порой насиживание начинается уже с первого яйца. Иногда в году бывает 2 кладки. Во время послегнездовых кочевок выводки пуночек также обнаруживают отчетливое тяготение к антропогенным ландшафтам. Отлет из районов гнездования затягивается до октября. На миграциях и зимовках встречается в различных открытых местообитаниях. Характерная для многих овсянок особенность возвращаться для гнездования в места появления на свет пуночке не свойственна.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...