поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Свиязь

Anas penelope (Linnaeus, 1758)

Eurasian Wigeon
самец

2016-04-05
Большая Сестра, Лотошинский район, Московская область
© Елена Давыдова

Описание

Селезни во всех нарядах выделяются крупными белыми пятнами на плечах. В брачном наряде голова рыжая со светло-золотистым пятном на лбу и темени; перья груди имеют лилово-бежевый цвет, бока тела и лопаточные перья серые с мелким струйчатым рисунком. Рулевые перья, надхвостье и подхвостье черные. Зеркальце зеленое с фиолетовым отливом, ограничено спереди и сзади черными полосками.
У самца в летнем наряде голова, шея, грудь, бока и лопатки каштановые с мелким черным крапом. Они хорошо отличаются от самок ярким каштановым с мелкими пестринами тоном оперения головы и боков, черными, а не бурыми третьестепенными маховыми перьями, а также белыми пятнами на плечах. Эти пятна появляются у самцов на вторую или третью весну жизни; в остальном окраска годовалых самцов такая же, как у взрослых.
Общий тон оперения у самок бежевато-серый, у молодых птиц — с рыжевато-охристым налетом; бока у самок каштаново-коричневые, почти без пестрин. Самки и молодые птицы отличаются от самок и молодых птиц других видов небольшим аккуратным клювом синевато-стального цвета с черным ноготком, лапы синевато-серые. Пестрины на теле самок, молодых птиц и самцов в летнем пере гораздо мельче, чем у других уток, и имеют поперечный струйчатый рисунок. На голове вместо крупных продольных бровок и пестрин — мелкий поперечный крап. Зеркальце черно-белое, иногда с зеленым отливом. У молодых птиц хвост и надхвостье коричневые, у самок рулевые перья черные, а надхвостье серое.
У пуховых птенцов, в отличие от птенцов других речных уток, темная полоса, идущая через глаз, почти не выражена, а у основания клюва имеются крупные белое и бурое пятна.
От других видов речных уток отличается окраской зеркальца, небольшой круглой головой с коротким клювом, светлым брюхом, довольно четко отграниченным от более темной груди, небольшой заостренностью хвоста.

Распространение

На гнездовании широко распространена в Евразии, большая часть птиц гнездится в тундре, лесотундре и северной тайге, в средней России встречается в основном на миграциях, являясь массовым пролетным видом. Зимует в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Биология

Весной в средней полосе основной пролет проходит в апреле; осенью — в конце сентября или в начале октября. Немногочисленные птицы, гнездящиеся в центральных областях России, придерживаются стоячих или слабо-текущих водоемов среди осоковых кочкарниковых болот, с низкой кустарниковой растительностью по берегам, водоемов с тростниковыми крепями избегает. Гнезда часто располагаются под прикрытием густых переплетений молодых ветвей ивняка или на лесных опушках. К откладке яиц обычно приступает с середины мая; в кладке 8–11 яиц. Для селезней и неразмножающихся самок характерны массовые дальние летние миграции к местам линьки во второй половине июня. Половой зрелости достигает в конце первого года жизни, но часть птиц начинает размножаться только на вторую весну. Стаи этих неразмножающихся птиц могут надолго задерживаться после весеннего пролета на водоемах центральной России.
Питается почти исключительно растительной пищей: молодыми побегами, корневищами и семенами водной и прибрежной травянистой растительности.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...