поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Черношейная поганка

Podiceps nigricollis (C.L.Brehm, 1831)

Black-Necked Grebe
летний наряд

2016-05-07
Московская область, Раменский р-он
© Анна Голубева

Описание

Мелкая поганка, по размерам и облику близкая к красношейной. Длина тела 28–34 см, размах крыльев 56–60 см. Телосложение компактное, шея, когда не вытянута, кажется короткой; птица часто распушает оперение и тогда выглядит почти круглой. От красношейной поганки в брачном наряде отличается свисающими вниз, словно постоянно мокрыми желтыми перьевыми «ушками» по бокам головы и полностью (или почти полностью) черной шеей, в зимнем — «чумазыми» щеками, и в любое время — более тонким и как бы вздернутым кверху клювом. Манера держаться на воде — примерно как у других поганок. Подвижна до суетливости, любопытна и мало боится человека. В гнездовое время предпочитает держаться поближе к зарослям надводной растительности, возле их кромки или в небольших прогалах. Зимой, подобно другим поганкам, придерживается открытой воды.

В брачном наряде окраска в основном черная, на этом фоне выделяются золотистые «ушки» по бокам головы, кроваво-красные глаза и темно-рыжие бока. У отдельных экземпляров рыжий цвет может также заходить на грудь и частично на шею. Брюхо белое, но его видно только тогда, когда чистящая оперение птица переворачивается в воде на спину, или в полете. В последнем случае также заметны белые второстепенные маховые перья. Клюв черный. В зимнем наряде окраска двухцветная — темно-серый верх и белый низ, клюв серо-роговой. Пуховые птенцы серые, с узором из белых полосок на голове, в первые дни на голове заметны голые красные пятнышки между клювом и глазом и на лбу.

Распространение

Встречается почти по всей рассматриваемой территории, исключая северные регионы. Граница распространения проходит примерно по широте Петербурга, на юг же доходит до побережья Черного и Азовского морей, где птицы зимуют. Впрочем, при наличии незамерзающей воды отдельные особи могут оставаться на зимовку и значительно севернее. В целом в направлении с севера на юг черношейная поганка замещает красношейную. Немногочисленна, но довольно обычна в подходящих местах. В средней полосе уступает в численности только чомге.

Биология

Как правило, поселяется на небольших, сильно заросших водоемах — например, пойменных озерах и рыборазводных прудах. На больших озерах занимает обычно глубокие заросшие заливы. Предпочитает гнездиться группами, своего рода рыхлыми колониями, где гнезда находятся на расстоянии от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров друг от друга. Особенно охотно устраивает подобные поселения в колониях озерных чаек (реже — других чаек или крачек). В кладке 4–5 белых яиц, которые, как и у других поганок, в процессе насиживания окрашиваются влажным гнездовым материалом и становятся бурыми или рыжеватыми. Птенцов воспитывают, возят на себе и кормят оба родителя. Вне сезона размножения (или просто неразмножающиеся птицы) могут встречаться также на крупных реках, озерах, водохранилищах — и даже на море. Питаются черношейные поганки в основном водными беспозвоночными, реже — мелкой рыбой.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-30. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...