поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Хохлатая чернеть

Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)

Tufted Duck
самец

2016-01-21
Москва, Коломенское.
© Аскар Исабеков

Описание

От всех других чернетей отличается наличием хорошо заметного хохла из удлиненных перьев. Голова выглядит более округлой, а клюв шире, чем у красноголового нырка. В полете хорошо видна ярко-белая поперечная перевязь на крыле, низ и подкрылья белые; голова, шея и грудь, а также подхвостье — черные. Глаза со светло-желтой радужиной. Самцы в брачном наряде черные с ярко-белым низом. Голова с хорошо заметным фиолетовым отливом. Клюв свинцово-серый, с черной вершиной. Годовалые самцы в брачном наряде отличаются более коротким хохолком, более слабым металлическим отливом на голове и примесью серых перьев на боках и брюхе. В летнем наряде черный цвет заменяется на темно-бурый, перья на боках тела грязно-серые с буроватыми каемками. Хохол у взрослых самцов в летнем наряде короткий.
Самки окрашены в темно-бурые тона, на середине коричневого брюха обилен белый крап. Перья на боках тела несколько светлее общего тона, имеют охристый оттенок, в брачном наряде на них заметны тонкие сероватые каймы. У многих самок на оперении в основании клюва видны расплывчатые грязно-белые пятна. Молодые окрашены в монотонный светло-бурый цвет, радужина темнее, чем у взрослых птиц.
Пуховые птенцы серовато-бурые, почти без желтого, снизу светлые, а сверху — темные, без светлых пятен.

Распространение

Широко распространенный на гнездовании в умеренной зоне Палеарктики вид, населяет пояс от южных тундр до лесостепи и северных степей. Наиболее многочислен в северной части ареала, на водоемах таежной и подтаежной зон, самый многочисленный в средней полосе вид нырков. Зимовки: Европа, южные моря России, Юго-Западная Азия; небольшое число птиц остается на зиму на водоемах Европейской России.

Биология

В центре Европейской России появляется с зимовок в первой половине апреля, к гнездованию приступает во второй половине мая или в июне. Занимает более разнообразные водоемы, чем красноголовый нырок: озера на верховых болотах, острова и сплавины на крупных реках, озерах и водохранилищах. Часто гнездится в колониях крачек и чаек. В оптимальных условиях образует колонии из 10–30 гнезд. Гнездо обычно представляет собой глубокий лоток с бортиком из растительных остатков и пуха высотой до 10 см. В кладке 8–11 оливковых или буроватых яиц. Сдвоенные кладки (до 25–35 яиц) и подкладывание яиц в гнезда других видов обычны в еще большей степени, чем у красноголового нырка. Насиживание длится 25–26 дней. Нередко объединение 3–4 выводков. Первые дни после вылупления птенцы держатся в густых полупогруженных зарослях тростника и кормятся с поверхности воды, к нырянию переходят на 4–5-й день жизни.
Отдельные самцы остаются у гнезд в течение большей части периода насиживания, и сопровождают самок, сошедших на воду покормиться; в некоторых случаях можно наблюдать самцов около только что сошедших на воду выводков. В дальнейшем селезни собираются в стаи и к концу июня отлетают к местам линьки. Половая зрелость наступает на второй год жизни, отдельные самки могут пытаться размножаться в первую весну.
Осенний пролет наблюдается в сентябре и в первой половине октября. В рационе преобладают водные беспозвоночные, семена водных растений начинают играть существенную роль в питании только во второй половине лета

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-05-15

Андрей Журавлев: Спасибо!

2021-05-15

Дмитрий Шевцов: Гибрид белой с лазоревкой

2021-05-15

Дмитрий Шевцов: Дупель

другие неопознанные птицы...