поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Морская чернеть

Aythya marila (Linnaeus, 1761)

Greater Scaup
самец

2015-03-24
Москва, Коломенское
© Анна Голубева

Описание

У селезня в брачном наряде грудь, подхвостье и надхвостье черные, низ тела и бока белые, верх корпуса покрыт серым мелким струйчатым рисунком, что отличает их от самцов хохлатой чернети; голова черная с ярким зеленым отливом, без хохла, выглядит более крупной, чем у хохлатой чернети. Клюв, как и у хохлатой чернети, свинцово-серый. Летом общий характер окраски сохраняется, но низ и бока становятся тускло-серыми, черные участки приобретают буроватый налет, голова теряет зеленоватый отлив, около клюва появляются белесые перья. Самки по окраске несколько светлее самок хохлатой чернети, на лопаточных перьях заметен струйчатый налет. Белое пятно около клюва ярко-белое, существенно шире, чем у хохлатой чернети, и охватывает клюв сплошным кольцом. В области уха в брачном наряде имеется небольшое продолговатое белесое пятно. Молодые птицы отличаются от самок отсутствием сплошного белого кольца около клюва (имеются только небольшие белесые пятнышки по бокам надклювья) и светло-бежевыми щеками. Уже в этом возрасте у самцов заметно существенное потемнение на груди. Годовалые неполовозрелые самцы в брачном наряде, в отличие от взрослых, имеют на боках и брюхе сероватый налет. Радужина у взрослых птиц ярко-желтая, у молодых темно-бежевая. Пуховые птенцы окрашены сходно с птенцами хохлатой чернети, но по мере роста их окраска приобретает более светлые, бежеватые тона.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает полосу типичных и южных тундр, лесотундры и северной тайги Палеарктики и Северной Америки, в частности побережья Балтийского моря и Ладожского озера.
В остальных областях Европейской России появляется на пролете. Зимует в Европе, на Ближнем Востоке, изредка на незамерзающих водоемах Европейской России.

Биология

Весной пролетные стаи появляются в центральных районах Европейской России после полного освобождения водоемов ото льда.
К гнездованию приступает обычно в июне. Предпочитает мелководные озера с заболоченными берегами, покрытыми густой травянистой растительностью или ивовым ерником. В балтийском очаге гнездования охотно заселяет морские острова и архипелаги с многочисленными мелководными бухтами, укрытыми от штормов. Гнезда устраивает обычно в непосредственной близости от воды. В оптимальных местах под прикрытием колоний чайковых птиц могут формировать небольшие групповые поселения. Гнездо представляет собой глубокую лунку с обильным темно-серым пухом по краям. В кладке обычно 8–9 светло-оливковых яиц. Летняя миграция селезней на линьку в средней полосе не выражена — судя по всему, линька происходит поблизости от основных мест гнездования.
Осенний пролет происходит обычно в октябре, последние стаи встречаются перед самым ледоставом. В рационе присутствуют как животные, так и растительные корма.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

неопределенные птицы


2021-02-27

Глеб Кириллов: нет, к сожалению, при мне птица не взлетала.

2021-02-27

комментариев пока нет:

2021-02-26

Дмитрий Шевцов: [....]

другие неопознанные птицы...