поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Турпан

Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)

Velvet Scoter

2014-05-18
Кандалакшский заповедник, Мурманская обл.
© Василий Вишневский

Описание

Самец в брачном наряде целиком окрашен в глухой черный цвет. Имеется только белое зеркальце, маленькое серповидное белое пятно под глазом и маленькая белая точка в передней части верхнего века. По середине надклювья от ноготка до области ноздрей тянется заметное вздутие. Основная окраска надклювья — желто-оранжевая, ограниченная черным кантом по краям и по вздутию в середине верхней части надклювья. В летнем наряде окраска меняется мало, только приобретает более тусклый буроватый оттенок, особенно на голове и шее.
Самка монотонно-бурая с белым зеркальцем на крыле, перед глазом и в ушной области имеются два узких размытых грязно-белых пятна. У части самок, вероятно старых, эти пятна соединяются узкой белой перемычкой, идущей под глазом. Клюв темно-бурый, лапы бурые с оранжевыми посветлениями на пальцах.
Молодые птицы окрашены сходно с самками, но заметно светлее, особенно в нижней части корпуса, где по бежевому фону разбросаны широкие бурые каймы.
В первом брачном наряде неполовозрелые самцы буровато-черные, без ярко-белых пятен у глаз, но с тусклым и размытым белесым пятном у основания клюва.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает западный сектор Палеарктики от Скандинавии до р. Хатанги. В европейской части ареала заселяет полосу тундр, лесотундр и, местами, северной тайги на юг до 65-й параллели. В Западной Сибири ареал охватывает всю таежную, лесостепную и, частично, степную зоны. На Балтике гнездится местами вдоль Ботнического и Финского заливов на юг до Эстонии, на островах Готланде и Эланде, у побережья Ленинградской области. Основные места зимовок расположены в прибрежных акваториях северного и западного секторов Балтийского моря.

Биология

Основная масса птиц мигрирует Беломорско-Балтийским пролетным путем, лишь небольшое число особей отмечается на внутренних водоемах средней полосы. Весной на широте С.-Петербурга появляется с середины мая, основной пролет идет в конце мая, последние птицы могут лететь в первых числах июня.
В тундрах предпочитает гнездиться на озерах. На Балтике гнездится на морских моренных островах с изрезанной береговой линией и большим числом тихих прогреваемых бухточек, где обильны брюхоногие моллюски, личинки хирономид и водяные клопы. Сроки начала откладки яиц поздние, обычно с середины июня. Гнезда помещает в наиболее высоком и густом травостое в 10–30 м от воды. В кладке 6–11 крупных, ярко-белых с легким желтоватым налетом яиц. Насиживание продолжается 28–30 дней. Часто кормовые биотопы самок и их маленьких птенцов разделены: несколько раз в сутки самка отлетает на открытую морскую акваторию подальше от берега, птенцы в это время могут присоединяться к выводку, который водит другая самка. Так образуются сдвоенные выводки, в которых одна из самок играет роль лидера, а вторая появляется обычно в моменты ее отлучек. Половой зрелости достигает на 2–3-й год жизни.
Самец держится рядом с самкой в течение первой части периода насиживания, охраняя будущий кормовой участок выводка. Позднее для самцов характерны дальние послебрачные миграции, многие из них после окончания сезона размножения в Арктике образуют тысячные стаи и летят на линьку через Финский залив в западные сектора Балтики и на Северное море. Некоторая часть птиц линяет на Финском заливе совместно с гоголями.
Осенний пролет самок и молодых птиц в средней полосе обычно происходит в течение октября. В питании взрослых птиц ведущую роль играют моллюски и морские ракообразные.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья - клюв ровный, окрас крыла подходит, глаз тоже подходит. Если сравнивать со средиземноморской, то у нее радужка по-другому [....]

2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

другие неопознанные птицы...