поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Савка

Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769)

White-headed Duck

2017-05-27
озеро Сарпа, Волгоградская область, Россия
© Анна Голубева

Описание

На массивном клюве у всех птиц хорошо заметно широкое вздутие, распространяющееся по надклювью от основания далеко за область ноздрей. У самцов оно выражено сильнее, чем у самок и молодых особей.
У самцов в брачном наряде голова чисто-белая, от лба до затылка тянется узкая черная шапочка. Брюхо, бока тела, лопаточные и третьестепенные маховые перья бежевые с поперечным рисунком. Грудь и надхвостье каштановые, спина, хвост и подхвостье черновато-бурые. Клюв светлый, синевато-серый. В летнем наряде у самцов весь корпус становится серовато-бежевым, на задней стороне шеи появляется обширное черное пятно. Клюв теряет синеватый оттенок.
У самок все оперение охристо-бежевое с поперечным рисунком и незначительным потемнением на груди и в хвостовой области. Хвост бурый. Бурая шапочка на белой голове заметно шире, чем у самцов, начинается от основания надклювья и далеко заходит на затылок. В отличие от самцов, шапочка у самок охватывает линию глаз, под глазами проходит продольная бурая полоска. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но их оперение светлее и имеет ярко-выраженный сероватый оттенок. Клюв у самок и молодых птиц буровато-серый. Зеркальце отсутствует.
Пуховики серо-коричневые, с темной головой, светлыми грудью и шеей и полоской через щеку. Кроме того, у них с момента вылупления имеются жесткие и длинные рулевые перья. Хвост сошедшие на воду птенцы держат вертикально, как и взрослые птицы.

Распространение

Ареал охватывает аридные территории Палеарктики: северо-западную Африку, юг Европы на север до Венгрии, от Предкавказья до долины верхнего Енисея и Алтая. Везде немногочисленна, численность снижается. Основными причинами падения численности являются изменения гидрологического режима водоемов степной и полупустынных зон. В центральных районах России возможны встречи залетных особей и птиц, улетевших из зоопарков. Зимует в Средиземноморье и в Средней Азии.

Биология

Ведет исключительно водный образ жизни, практически не выходя на сушу. Взлетает крайне неохотно, после очень длительного разбега. Способна заныривать на большую глубину и проплывать под водой до 40 м. Для гнездования выбирает мелкие водоемы, особенно богатые животными и растительными кормами, в том числе и солоноватоводные, сильно зарастающие тростником и имеющие тростниковые сплавины. Сроки размножения растянуты с мая по июль. В размножении обычно принимает участие весьма незначительная часть популяции. Либо устраивает гнезда на сплавине, либо строит плавучие гнезда из большого количества растительных остатков. В кладке 5–9 очень крупных грязно-белых яиц. Никогда не прикрывает кладку пухом. Яйца чрезвычайно богаты питательными веществами, и во второй половине периода насиживания самка проводит в гнезде мало времени, поскольку значительную часть тепла эмбрионы получают за счет реакций распада жиров и способны к самостоятельной терморегуляции.
Питаются моллюсками, водными насекомыми, ракообразными, семенами и листьями высших водных растений.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Дмитрий Шевцов: Проекцией ПМ, окрасом груди и формой клюва.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...