поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Скопа

Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

Osprey

2017-09-21
Беглицкая коса. Ростовская обл.
© Анатолий Кузьмин

Описание

Крупный, контрастно окрашенный хищник, по размерам сопоставимый со змееядом и подорликами. Длина тела 52–70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев 145–170 см, самец несколько мельче самки. Голова сравнительно небольшая, с коротким хохлом на затылке. Хвост средней длины, крылья очень большие относительно размеров птицы. Ноги довольно длинные, перьевые «штаны» на голени не развиты, цевка не оперена, пальцы короткие, с круто изогнутыми когтями.

Низ однотонно-белый с буроватой или глинистой перевязью поперек груди (лучше выражена у самки, у самца — часто только ожерелье из буроватых пестрин). Голова белая, от клюва через глаз к затылку и зашейку проходит расширяющаяся темная полоса. Цевка со всех сторон покрыта мелкими многоугольными щитками (видно с близкого расстояния). Верхняя сторона тела и крыльев темно-бурая, контрастирует со светлыми головой и низом тела. Издали верх кажется однотонным, почти черным, вблизи виден размытый рисунок на кроющих перьях крыла и на маховых перьях. Хвост серый с узкими темными поперечными перевязями и более широкой вершинной полосой. Радужина ярко-желтая, клюв темный, восковица и неоперенные части ног голубовато-серые.

У летящей птицы заметны длинные крылья с зауженными вершинами, кистевой сгиб углом выдается вперед, хорошо выражены «пальцы» первостепенных маховых перьев. При взгляде анфас силуэт летящей птицы выглядит «изломанным» — крылья до кистевого сгиба чуть приподняты над корпусом, концы их опущены. На исподе крыла бросаются в глаза темные пятна у кистевых сгибов (как у осоедов и канюков) и темные полосы, отделяющие беловатые кроющие перья от серых, с мелким поперечным рисунком, маховых перьев (как у орла-карлика). Парит редко, перед броском на добычу зависает в воздухе, «подгребая» кистевыми отделами крыльев вперед-назад, как канюки. Летящую скопу трудно спутать с другими хищными птицами как по пропорциям, так и по окраске.
У молодой особи на буром фоне верхней стороны тела и крыльев развит светлый чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками перьев, на светлой шапочке много темных продольных пестрин, радужина буровато-оранжевая. Летящая молодая скопа отличается от взрослой отсутствием темных полос, разграничивающих маховые и кроющие перья крыла, и широкой вершинной перевязи на хвосте (он равномерно покрыт узкими полосками).

Голос. В целом молчалива. Репертуар при беспокойстве очень разнообразен, основные крики — мелодичные убыстряющиеся «чив-чив-чив-чив-чи» или «кив-кив-кив-кив-кив»; при брачных играх в воздухе — ускоряющиеся «иип-иип-иип…» или «тлиип-тлиип…».

Распространение

Ареал охватывает практически весь мир, но везде скопа распространена очень спорадично. В России — немногочисленный охраняемый вид, гнездящийся по всей стране от северной тайги до островных лесов степной зоны. Залеты известны до южной тундры. Включена в Красную книгу России, численность нестабильна из-за загрязнения среды обитания, беспокойства, вырубки гнездопригодных деревьев, снижения рыбопродуктивности водоемов. Популяции из России зимуют в тропиках Азии и Африки.

Биология

Питается почти исключительно рыбой (массой до 1 кг), ныряя за ней с лету на глубину до 2 м. Как специализированный ихтиофаг, имеет ряд приспособлений для такой охоты — шипики на подошвах, оборотный наружный палец, округлые в сечении когти и др. На гнездовании тяготеет к чистым, богатым рыбой водоемам с высокими суховершинными деревьями в окрестностях. Преимущественно это крупные озера, реки с плесами и перекатами, взморья и морские острова лесной зоны (Балтика, Белое море). В безлесных местностях встречается только на пролете. На постоянных гнездовых участках пары появляются после схода льда. Для самца характерно сложное токование в воздухе. Массивные (до 1,5 м в диаметре и 1 м высотой), использующиеся по много лет гнезда пары скоп строят на обломанных сухих вершинах отдельно стоящих деревьев, реже на геодезических вышках, опорах ЛЭП. В кладке обычно 2 яйца со светлой скорлупой, покрытой красновато-коричневыми, фиолетовыми или серыми пятнами. Первый пуховой наряд птенцов беловатый с кремовыми и бурыми участками, второй — бурый с полосами и пятнами. При опасности взрослые птицы улетают от гнезда, а птенцы затаиваются, не выдавая себя голосом и движением (гнездо кажется нежилым). Молодые птицы покидают гнездо спустя 2 месяца после вылупления. Отлет на зимовки происходит в сентябре-октябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-154. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Birding in Cuba

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы Цинхая

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...