поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Полевой лунь

Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)

Hen Harrier
взрослый самец

2017-05-12
Вологодская область, Вожегодский район
© Галина Катанова

Описание

Крупный (заметно больше вороны), относительно ширококрылый лунь. Длина тела 43–56 см, размах крыльев 97–122 см, масса самцов 300–400 г, самок — 400–710 г. В полете выглядит массивнее прочих светлых луней.

Крыло более тупое и закругленное, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое. Взрослый самец светло-сизый сверху, самцы в промежуточных нарядах (в возрасте 2–3-х лет) могут быть более темными — сизо-серыми, с остатками поперечных полос на хвосте и крыльях (по этим признакам их можно спутать с взрослым самцом лугового луня). За счет неравномерности линьки черное поле на крыле у полувзрослых самцов может иметь разную конфигурацию, иногда приближаясь к таковой степного луня.

Взрослая самка серовато-бурая с частым рисунком из темных продольных полос на груди, шее, брюхе и с размытыми темными пятнами на спинной стороне. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. Молодая особь похожа на самку, на спине развит охристый чешуйчатый рисунок, лицевой диск более контрастный, радужина темная, а не желтая, как у взрослых птиц. У летящей птицы на крыле видны потемнения на второстепенных маховых перьях, полосы на хвосте более узкие и менее четкие.

У самца вершины крыльев черные, поперечная граница с остальной, светлой их частью резкая, четкая; задний край крыла снизу оконтурен темной полосой. Сизые голова, шея и зоб ясно отграничены от белого брюха. Надхвостье белое, хвост без поперечных полос. Самка определяется по широкому белому надхвостью (оно шире, чем у самок других светлых луней), четырем отчетливым темным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее темной концевой и тремя темными полосами снизу (как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчетливы). Молодые птицы отличаются от молодых двух других видов светлых луней мелкими продольными пестринами на слегка охристом фоне шеи, груди и зоба.

Голос. У самца быстрое «тьюк-юк-юк-…» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-…» или «кю-кю-кю-кю-…». Самка при беспокойстве издает также гнусавые крики, самец — квохчущие.

Распространение

Гнездится по всему северу Евразии от Европы до Сахалина и Камчатки. Зимует в субтропиках и в умеренном поясе Евразии, в области малоснежных и бесснежных зим. Распространен спорадично, местами обычен, в целом же немногочислен. Численность очень зависит от пиков обилия грызунов. В последние годы численность в Европейской России падает, распространение становится все более прерывистым.

Биология

Населяет открытые ландшафты от степной до тундровой зон, в лесной зоне предпочитает окраины агроландшафтов и луговые поймы, иногда гнездится на верховых болотах, вырубках, гарях, в редколесьях и криволесьях. В питании преобладают мышевидные грызуны, крупные насекомые, слетки птиц. Обычно прилетает в конце снеготаяния, иногда — с первыми проталинами. К районам прошлогоднего гнездования птицы не привязаны, поселяются в наиболее кормных местах, наиболее широко кочуют молодые особи. Пара делает гнездо в высокотравье, зарослях кустарника и сорной травянистой растительности, иногда — в тростниковых заломах. Обычно постройка представляет собой лишь небольшую ямку с выстилкой. В кладке 3–5 (от 2 до 8) беловатых или слегка голубоватых яиц со слабым рыжеватым крапом. Насиживает только самка примерно 30 дней. У гнезда одни пары осторожны и малозаметны, другие проявляют активное беспокойство и даже агрессию. Первый пуховой наряд птенцов белый (выделяется темное пятно около уха), второй — серовато-охристый. Глаза у птенцов темные. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 5–6 недель. Некоторые особи гнездятся в возрасте менее 2 лет, еще до приобретения взрослого наряда. Отлет растянут с сентября до ноября.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-163. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Дмитрий Шевцов: Проекцией ПМ, окрасом груди и формой клюва.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...