поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Степной лунь

Circus macrourus (S.G.Gmelin, 1771)

Pallid Harrier
Взрослый самец

2020-04-18
МО, Талдомский район
© Андрей Семенов

Описание

Сравнительно некрупный, изящный и узкокрылый лунь, несколько больше вороны. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 95–120 см. Самцы весят 300–500 г, самки — 370–600 г. Полет более стремительный, взмахи чаще, чем у других светлых луней.

Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый, на концах крыльев выделяется острый черный треугольник. Самка буровато-пестрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье (у самок полевого луня это пятно широкое). На хвосте сверху видны четыре, а снизу — три широкие поперечные полосы, из которых четко выделяется только вершинная; темная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове, сверху темнее самки, с чешуйчатым рисунком из светло-охристых окаймлений кроющих перьев; небольшое белое пятно на надхвостье иногда имеет пестрины, на хвосте поперечные полосы менее выражены. У молодых птиц радужина темная, у взрослых — желтая.

Взрослый самец выглядит светлее, чем у полевого луня, бросается в глаза клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол черного поля более тупой, черное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом (у полевого и лугового видна их четкая граница на груди). Самка в полете почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у нее более темные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт. Молодую птицу отличает от молодого лугового луня узкий белый ошейник, отграничивающий лицевой диск, и четкая темная полоса через глаз. В целом молодой степной лунь окрашен контрастнее молодого лугового луня, потемнение на второстепенных маховых перьях выражено лучше, нижняя сторона тела и передняя часть оснований крыльев менее рыже-каштановые, более светло-охристые.

Голос. Самец во время тока издает короткие мелодичные вибрирующие трели «тюррр», при беспокойстве самец и самка издают короткие верещащие трели.

Распространение

Обитает в лесостепной и степной зоне Евразии от Украины до Прибайкалья, северо-запада Монголии и Китая. Спорадичное гнездование отмечено и в лесной зоне России, вплоть до лесотундр. Возможно, в последнее время происходит смещение ареала к северу. Зимует в тропиках и субтропиках Евразии и Африки. Редкий охраняемый вид, внесен в Красную книгу России.

Биология

В отличие от полевого и лугового луней (и в противоположность названию), в гнездовом ареале степной лунь тяготеет к увлажненным участкам степи, высокотравным поймам, заболоченным территориям. Плотность и успех гнездования очень изменчивы по годам в зависимости от численности грызунов, дополнительным кормом служат ящерицы, слетки мелких птиц, насекомые. Прилетает в апреле, поодиночке или парами. Гнездится преимущественно отдельными парами, не образуя поселений. Гнездо располагается в высокотравье, зарослях кустарника, тростника. Размер кладки, сроки насиживания, выкармливания птенцов сходны с таковыми болотного луня. У гнезда пары агрессивны. Первый пуховый наряд птенцов белый, второй — кремовый. Отлет на зимовки — в сентябре-октябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-165. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Волков С.В. 2013. Гнездование степного луня в северном Подмосковье. - Орнитология, 38: 116-118.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...