поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Болотный лунь

Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

Western Marsh-Harrier
взрослый самец

2016-04-16
Башкортостан, Южный Урал,
© Юрий Ляпустин

Описание

Хищник среднего размера (значительно крупнее вороны), по сравнению с другими лунями — крупный и ширококрылый. Вершины крыльев притуплены больше, а «пальцы» из маховых перьев развиты лучше, чем у других луней. Длина тела 48–56 см, масса самцов до 670 г, самок — до 800 г, размах крыльев 110–142 см.

У самца голова, шея и часть груди буро-охристые (у старой птицы совсем светлые), с темными продольными пестринами. Спина, брюхо, подхвостье, «штаны» темнее — до шоколадных. Крылья сизые с бурой основной частью и с большими черными полями на вершинах, передний край крыла часто бывает беловатым. Испод крыла светлый — сероватый с охристым оттенком. Надхвостье и хвост серовато-сизые, однотонные, снизу хвост светлый. Самка при общей темно-бурой окраске имеет беловато-желтые или бледно-охристые шапочку, горло и — обычно, но не всегда — передний край крыла. У старой самки бывает видно полулунное посветление поперек груди, нередко нижние кроющие перья крыла также светлеют до глинистых. Молодая птица темная, как и взрослая самка, вблизи видны охристые окаймления бурых перьев. Испод крыла темный, но маховые перья снизу слегка светлее кроющих. У взрослого самца радужина светло-желтая, у самки каряя или желтовато-каряя, у молодых птиц — темная. Взрослый наряд самцы надевают на 4-й, а самки — на 3-й год жизни. В промежуточных нарядах у самцов идет постепенное посветление окраски, на крыльях и хвосте проявляются сизые поля.

Взрослый самец, в отличие от самцов «светлых» луней, имеет коричнево-бурые спину и брюхо в сочетании со светло-серыми полями на крыльях и хвосте. Самка в полете выглядит однотонно-бурой с охристо-желтыми пятнами на голове и вдоль переднего края крыла. В отличие от самок прочих луней, она не имеет полос на крыльях и белого пятна на надхвостье. Летящая молодая птица сходна с самкой, но голова у нее темная, иногда вся птица выглядит однотонной. Встречаются и целиком темные, практически черные особи. Темных самок и молодых можно издалека спутать с подорликами, канюками, но сложены они легче, крылья у них уже, а хвост длиннее.

Голос. Визгливый клекот, гнусавые и писклявые звуки. Самец при токовании издает двусложные крики «квя-кви», при беспокойстве у гнезда самка частит «кюкю-кю-ку». Птенцы, выпрашивающие корм, монотонно свистят и мяукают.


Распространение

Широко распространен в Европе, северо-западной Африке, Передней и Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, зимует на юге и западе Европы, в Индии, тропической Африке, а на юге России — в Причерноморье, Предкавказье, Прикаспии. В подходящих местообитаниях обычен, местами многочислен. Долгое время считался вредителем в водно-болотных сообществах и интенсивно истреблялся.

Биология

Населяет околоводные биотопы от средней тайги до пустынь — поймы рек, берега озер, низинные болота, плесы и лагуны, покрытые зарослями тростника и рогоза. Наиболее обычен в степной и лесостепной зонах. В основном встречается во время «патрульных» облетов территории летящим низко над метелками тростника, но мигрирующих птиц можно видеть парящими высоко в небе. Рацион — от кузнечиков, лягушек и птичьих яиц до уток, сусликов и ондатр. Основу питания составляют водные птицы и их птенцы. Иногда ест падаль и рыбу. Прилетает рано, сразу после вскрытия льда на водоемах. Крупное плоское гнездо из растительного материала (в основном стебли тростника, рогоза, камыша) строит в тростниковых крепях, реже в кустарнике. В кладке 2–7 яиц (обычно 3–6), белых с голубоватым или зеленоватым оттенком. Инкубация длится 32–38 дней (насиживает только самка), выкармливание птенцов — 35–40 дней, кормит птенцов в основном самка, которой самец передает добычу. Пуховой наряд птенцов желтоватый с белой головой, во втором наряде у птенца рядом с темным глазом развивается темное пятно. Отлет на зимовку — в августе-сентябре, на юге — до октября, птицы мигрируют поодиночке, не образуя скоплений.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-169. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Армении

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Дмитрий Шевцов: Проекцией ПМ, окрасом груди и формой клюва.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...