поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Европейский тювик

Accipiter brevipes (Severtzov, 1850)

Levant Sparrowhawk
самец

2017-05-22
Харабалинский район, Астраханская область, Россия
© Анна Голубева

Описание

Мелкий хищник, очень сходный с перепелятником, от которого отличается в среднем немного более крупными размерами, деталями окраски, сравнительно короткими и более мощными ногами и пальцами. Различия в размерах самцов и самок выражены гораздо слабее. Длина тела 30–38 см, размах крыльев 63–80 см, масса 150–250 г.

Самец светло-сизый сверху, включая всю голову; горло белое со слабым продольным штрихом по центру, зоб и брюхо покрыты тонкими светло-охристыми и белыми поперечными полосами; издалека грудь кажется однотонно рыжей. Самка буровато-сизая сверху, с отчетливой темной продольной полосой на беловатом горле, с ясными каштаново-рыжими поперечными полосами на шее, зобе и груди. Подхвостье у птиц обоих полов беловатое, без полос. Молодая особь буроватая, с темным рисунком и охристыми каемками перьев сверху, с продольными рядами каплевидных и округлых темных пестрин по светлому низу. На горле, как и у самки, выделяется продольная темная полоска по центру. У взрослых птиц обоих полов радужина темно-вишневая (у самца иногда — красно-коричневая), у молодых — бурая.
Наиболее надежное отличие европейского тювика от других ястребов нашего региона — цвет глаз (в любом возрасте они темные). По сравнению с перепелятником верх у взрослых птиц более светлый, бока головы однотонно-серые, без пестрин и контрастов, светлая бровь отсутствует. Развита продольная полоса на горле (у самца она может отсутствовать). Цевка и пальцы короче и толще, хвост несколько короче. У самца полосы снизу более частые и тонкие, иногда формируют нечто вроде рыжего пластрона. Изредка в буроватый пластрон сливаются пестрины на груди и у самки. Полосы на хвосте более узкие и частые, средние рулевые перья сверху без поперечных полос. У летящей птицы хвост выглядит более закругленным, концы крыльев темные, более заостренные, а их нижняя сторона у самца почти однотонная беловатая. Полет менее маневренный и быстрый, чем у перепелятника; тювик чаще парит над открытыми пространствами. Молодой тювик отличается от молодого перепелятника характером пестрин на нижней стороне тела — они каплевидные, округлые, но не поперечные или стреловидные.

Голос. В токовом полете и при беспокойстве слышится сухое скрипучее «кэвэк, кэвэк …», слетки издают характерное «тю-ви-тюви», за которое вид и получил свое название.

Распространение

Гнездится в лесостепной и степной зоне Евразии от Украины до Урала, на Балканах, в Турции, Иране, на Кавказе; ареал состоит из изолированных участков. Зимует в Африке к югу от Сахары. В России европейский тювик — редкий, спорадично распространенный вид, включен в Красную книгу, сохранилось примерно 3000 пар.

Биология

Обитатель пойменных равнинных лесов, степных лесополос, лесных массивов предгорий, окраин поселков и парков. Помимо птиц часто ловит ящериц, лягушек, крупных насекомых, грызунов, нередко вылетает кормиться в открытую местность. Прилетает с появлением листвы. Пара строит гнездо обычно на крупном дереве, на высоте 10–30 м. Оно более крупное и рыхлое, чем у перепелятника, с широким основанием и небольшим лотком, напоминает опрокинутый конус. Яйца зеленовато- или голубовато-белые, без пестрин. Число яиц, сроки инкубации — как у перепелятника. Насиживание начинается с первого яйца. Птенцы находятся в гнезде до 1,5 месяцев, оба их пуховых наряда охристые. Улетает на зимовки в начале осени.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-175. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья - клюв ровный, окрас крыла подходит, глаз тоже подходит. Если сравнивать со средиземноморской, то у нее радужка по-другому [....]

2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

другие неопознанные птицы...