поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Зимняк

Buteo lagopus (Pontoppidan, 1763)

Rough-legged Buzzard

2016-02-22
Ульяновск
© Евгений Софронов

Описание

Довольно крупный хищник, заметно крупнее канюка, но в среднем мельче курганника. В отличие от обоих этих видов, цевка у зимняка оперена до пальцев, как у орлов. Сложением сходен с канюком, но немного более длиннохвостый и длинноногий. Самка немного крупнее самца. Длина тела 49–61 см, размах крыльев 120–150 см, масса 600–1700 г. Как и для канюка, характерна посадка «столбиком».

Окраска довольно изменчива, в целом более контрастна по сравнению с таковой канюка и курганника. Верх от светло-бурого до очень темного, с размытыми светлыми и темными пятнами. Голова, горло, шея и грудь могут быть светлыми, почти белыми, или темными, испещренными пестринами, но в этом случае отделенными от темного брюха светлой полулунной перевязью. Изредка темного пятна на брюхе нет, но темный цвет головы при этом сохраняется (тип окраски, более характерный для самцов). На боках и «штанах» по светлому фону развиты темные поперечные пестрины, сгущаясь на брюхе они и образуют темное поле. В виде исключения попадаются особи с целиком светлым низом тела. Как правило, испод крыла светлый (за исключением кистевого сгиба и вершин маховых перьев). Молодая особь в целом светлее взрослой, но с еще более контрастным темным брюхом. Охристые и палевые оттенки в ее оперении развиты сильнее, чем у взрослого зимняка, пестрины на боках и «штанах» продольные, а не поперечные. Радужина светлее — до бледно-желтой. Темные каймы по обрезу хвоста и заднему краю крыльев выражены нерезко. На крыле сверху выделяется светлое «окно» в области первостепенных маховых перьев; у взрослой особи крыло сверху выглядит ровно окрашенным.

Очень характерны почти черное брюхо со светлой полулунной перевязью над ним, большие темные пятна на сгибах крыльев, белый сверху и снизу хвост с контрастной черной вершинной полосой; у самца бывают несколько более тонких предвершинных полос. Некоторые птицы издали кажутся черно-белыми, пегими. От канюка отличается также более длинными хвостом и крыльями и в целом более светлым оперением без заметных рыже-каштановых тонов. Крылья снизу более контрастные. От курганника, помимо окраски корпуса и хвоста, отличается, наоборот, немного более короткими крыльями и хвостом.

Голос. Похож на голос канюка; иногда протяжные крики звучат более сипло или с дрожанием. При беспокойстве издает сигналы «кеуу», более короткие и низкие, чем у канюка.

Распространение

Имеет циркумполярный гнездовой ареал в тундрах и лесотундрах Евразии и Северной Америки, отсутствует в Гренландии, Исландии, большинстве других арктических островов. На зиму откочевывает в зону степей и лесостепей Евразии и Северной Америки, часто появляется в агроландшафтах (появление там птиц зимой и определило его название). Фоновый вид хищников тундры, присутствие в конкретном районе и численность очень варьируют по годам в зависимости от численности грызунов. В целом обычен на миграциях в средней полосе Европейской России, зимует в южной половине региона.

Биология

Размножается в тундре, лесотундре и на севере таежной зоны, предпочитая здесь редколесья, окраины болот, гари, луговины. Питается почти исключительно леммингами и полевками, на зимовках и пролете иногда ловит птиц, питается падалью. Широко кочует, в годы спада численности грызунов может не гнездиться вовсе или откочевывать для гнездования в другие районы. На местах гнездования появляется в начале таяния снега, размножению предшествует воздушное токование с круговыми облетами, горками и пикированием. Относительно небольшие гнезда (иногда только ямка с выстилкой) пары устраивают на обрывах, скалах, кромках оврагов, вершинах холмов, реже на ровной земле или на деревьях. Самка откладывает от 1 до 7 (в кормные годы) яиц, белых с легким голубоватым оттенком и неяркими коричневыми пятнами. Птицы у гнезда очень осторожны и беспокойны при приближении врагов, заранее слетают с тревожными криками, иногда нападают. Агрессивно отгоняют четвероногих хищников, благодаря этому возле гнезд зимняков возникают поселения других птиц. Насиживание длится, в зависимости от величины кладки, до 6 недель (28–31 день для одного яйца), выкармливание птенцов в гнезде — до 45 дней.

Пуховые наряды птенцов белые с сероватым оттенком на спине. В годы низкой численности грызунов выводок нередко не доживает до подъема на крыло. Молодые птицы становятся половозрелыми к концу первого года жизни. Осенние кочевки начинаются с выпадением снега, на миграциях и зимовках вид предпочитает открытые и полуоткрытые ландшафты, вплоть до пустынь.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-177. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...