поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Орёл-карлик

Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788)

Booted Eagle
белая морфа

2014-08-21
Ибресинский р-он, река Хома, Чувашия
© Валерия Никифорова

Описание

Мелкий орел, размером чуть крупнее канюка. Длина тела 42–55 см, размах крыльев 110–135 см, масса 500–1300 г. Самка заметно крупнее самца. Голова большая, широкая, клюв небольшой, в сравнении с орлами укороченный. Перьевые «штаны» на голенях развиты слабо. Хвост заметно удлинен — концы сложенных крыльев у сидящей птицы далеко не достигают обреза хвоста. Развиты индивидуальные вариации окраски, выделяют темную, светлую, а иногда и промежуточную цветовые морфы. Радужина каряя или желтовато-бурая, у молодых — более темная, бурая.

Верх буроватый с темными наствольными пестринами и более светлым «капюшоном», лопаточные перья также светлее основного фона. Низ у птиц светлой морфы белый или слегка рыжеватый с темными наствольными пестринами, сгущающимися на голове и груди, отчего те выглядят более темными. У птиц темной морфы низ однотонно-бурый, выглядит темнее верха. Молодые птицы темной морфы похожи на взрослых, молодые светлой морфы — отчетливо рыжеватые снизу.

Полет легкий и маневренный, иногда напоминающий соколиный или ястребиный. Орел-карлик выглядит более узкокрылым и длиннохвостым, чем канюки, у него лучше выражены «пальцы» на вершинах крыльев и передний выгиб крыла в области кисти (как у скопы, коршунов). В отличие от канюков, при парении не приподнимает крылья над корпусом, в отличие от более крупных орлов, концы крыльев слегка собраны — «пальцы» держит менее растопыренными. У обеих морф сверху и снизу видна четкая граница между темными маховыми перьями и беловатыми, либо буро-глинистыми кроющими перьями крыла. Сверху на расправленных крыльях хорошо видны косые глинистые или песочные полосы (как у коршунов). Маховые перья темно-бурые с неясными поперечными полосками, но внутренние первостепенные маховые более светлые. Хвост сероватый или буроватый, однотонный или с неясными мелкими полосками (в отличие от осоедов, ястребов, зимняка), обрезан прямо. От всех хищников отличается небольшими, но четкими беловатыми пятнами у основания шеи (они изредка бывают и у осоеда), на надхвостье развита светлая полулунная полоса (как у молодых подорликов, осоедов). Летящий орел-карлик более всего похож на осоеда, но пропорции орлиные, хвост светлый, без четких полос. У светлых молодых птиц серо-бурое поле маховых перьев и рыжеватое поле остальной части крыла часто разделены снизу отчетливой черной полосой из больших нижних кроющих перьев крыла.

Голос. Довольно криклив. Характерны мелодичные свисты, вибрирующие высокие крики, частый клекот «кли-кли-кли …», при беспокойстве частое «вить-вить-вить-твить-вить …».

Распространение

Гнездится в Евразии от Испании и Франции до Забайкалья и Монголии, на юг до Северо-Западной Африки, Турции, Ирана, Средней Азии, на север — до лесостепи и смешанных лесов. Зимует в Индии и тропической Африке. На севере ареала редок, распространен спорадично. В европейской части России гнездится приблизительно 300 пар; более обычен на Кавказе.

Биология

Населяет смешанные, в основном лиственные леса на равнине и в горах, лесостепь. Предпочитает мозаичные ландшафты с чередованием закрытых и открытых стаций, особенно любит гнездиться на деревьях в пойменных лесах среди степи, в дубравах и предгорьях. В питании преобладают птицы, которых он ловит даже на лету, реже добывает мелких млекопитающих или ящериц. Прилетает с зимовок в апреле-мае после схода снега. Брачный период начинается с очень красивого парного воздушного тока. Гнездо относительно небольшое. В кладке обычно 2 яйца, инкубация длится 37–40 дней, выкармливание птенцов в гнезде — 50–54 дня, молодые птицы после вылета из гнезда остаются с родителями в течение полутора-двух месяцев. У гнезд карлик ведет себя агрессивнее других орлов. Отлетает в сентябре-октябре. Больших скоплений на миграциях не образует.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-187. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Patrick Franke, XC120362. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/120362.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...